(DJD). Regionale Produkte sind Verbrauchern und Verbraucherinnen in Deutschland nach wie vor wichtig. So gaben in einer Umfrage des IfD Allensbach fast 38 Millionen Personen an, dass sie beim Einkauf regionale Erzeugnisse aus der Heimat bevorzugen. Zur Motivation befragt, warum sie dies tun, sagten in einer weiteren Befragung 74,4 Prozent, dass sie die regionalen Produzenten und... weiterlesen

Im Baukastenprinzip zum Lieblingsgrill: Mit einem Grillkonfigurator kann man sich das passende Modell zusammenstellen
(DJD). Wer sich einen Grill zulegen möchte, hat die Qual der Wahl. Entscheide ich mich für einen Holzkohlegrill wegen des traditionellen Rauchgeschmacks und nehme den größeren Aufwand beim Anzünden und Regulieren der Hitze in Kauf? Oder soll es ein einfacher zu bedienender Gasgrill sein? Und welches Zubehör ist sinnvoll? Mit einem Grillkonfigurator wird nicht... weiterlesen

Mit wenigen Zutaten etwas Besonderes zaubern: Apfel-Carpaccio mit Riesengarnelen und Rucola für die einfache und gesunde Küche
(DJD). Müsli isst man morgens, Erbseneintopf mittags und Äpfel - nun ja, die snackt man meistens zwischendurch oder nascht sie als Teil eines Kuchens. Das laut Statista mit Abstand beliebteste Obst der Deutschen wird selten als Zutat für gesunde und leckere Vor- oder Hauptspeisen genannt. Dabei lässt es sich ganz einfach in die Küche integrieren, wie das folgende... weiterlesen

QS-Studie: Ernährung ist auch Stilfrage - Clean, Vegan, Low Carb oder ganz "normal": So essen die Deutschen
(DJD). Für viele Menschen in Deutschland ist Essen nicht einfach Essen, sondern sie pflegen ganz bewusst einen bestimmten Ernährungsstil. Manche verzichten auf tierische Produkte, andere verzehren nur unverarbeitete Lebensmittel oder meiden Kohlenhydrate. Im Rahmen der repräsentativen QS-Studie 2023 „Wie sicher essen wir Deutschen?“ wollte man es genauer wissen und... weiterlesen
Das Jahresende naht, und mit ihm die traditionelle Silvesterfeier. Ganz gleich, ob mit einem Glas Champagner in der Hand oder einer alkoholfreien Alternative - hier präsentieren wir einen umfassenden Ratgeber für eine gelungene Silvesterparty, die für jeden Geschmack geeignet ist. Eine sorgfältig geplante Gästeliste, festliche Dekoration und... weiterlesen

Nachhaltig und gesund auf dem Grill: Heimisches Wildbret wird in der Küche immer beliebter
(DJD). Acht von zehn Deutschen halten Wildbret für ein gesundes und natürliches Lebensmittel. Dies geht aus einer aktuellen Umfrage des Deutschen Jagdverbands hervor. So kann das naturbelassene Fleisch für willkommene Abwechslung auf dem Grillrost sorgen. Auf Herkunft des Fleisches achten Regionales Wildbret mit kurzen Transportwegen ist... weiterlesen

Backen leicht gemacht: So lässt sich köstliches Brot einfach und professionell selbst zubereiten
(DJD). Die Menschen in Deutschland lieben ihr Brot. Es ist hierzulande schon seit Jahrhunderten ein Grundnahrungsmittel. Dabei soll es außen eine knusprige Kruste haben und innen einen lecker-lockeren Teig. In den Bäckereien gibt es eine riesige Auswahl – vom rustikalen Bauernbrot über saftige Brezen bis zum herzhaften Vollkornbrot. Der Trend geht aber auch... weiterlesen

Lecker, regional, gesund - so wollen Kunden einkaufen: Aktuelle Studie zeigt, worauf die Deutschen bei Lebensmitteln besonders achten
(DJD). Den Deutschen wird gerne nachgesagt, dass sie bei Lebensmitteln vor allem auf "billige" Ware achten. Doch wie die aktuelle QS-Studie 2023 "Wie sicher essen wir Deutschen?" ergab, ist dies nur begrenzt richtig. Zwar spielt für mehr als die Hälfte – nämlich 57 Prozent – auch der Preis eine entscheidende Rolle, doch viel wichtiger waren den meisten Befragten... weiterlesen

Allererste Sahne - Tortenkunst: Mit dem passenden Werkzeug gelingen süße Versuchungen
(DJD). Schwarzwälder Kirsch und Buttercreme haben zwar nicht ausgedient, aber das beliebte Hobby Tortenbacken steht heute vor allem für die Freude am Experimentieren mit neuen Zutaten und Methoden. So entstehen süße Versuchungen mit Überraschungseffekt. Erlaubt ist, was gefällt Ob gesundheitsbewusst mit weniger Fett und Honig... weiterlesen

Die Seele des Bordeaux-Weins entdecken: Bei Anbau, Lese und Verarbeitung kommt es auf Erfahrung und jeden Handgriff an
(DJD). Diese Region im Südwesten Frankreichs lebt mit und von dem Wein. Schließlich gilt Bordeaux mit einer Rebfläche von mehr als 110.000 Hektar als das weltweit größte zusammenhängende Weinanbaugebiet. Und doch steht statt der Masse die Klasse im Vordergrund: Beim Anbau, der Pflege sowie der Weinlese nutzen die Winzer bis heute handwerkliche Methoden. Ebenso... weiterlesen