• Ratgeberbox
  • Essen & Trinken
  • Knuspergenuss mal anders: Amerikanisches Popcorn und Grünkohlchips bilden ein herzhaft-leckeres Snackpaar

Knuspergenuss mal anders: Amerikanisches Popcorn und Grünkohlchips bilden ein herzhaft-leckeres Snackpaar

Sonntag, 29.12.2024 |
Außergewöhnlich lecker: Grünkohlchips und gewürztes Popcorn.
Außergewöhnlich lecker: Grünkohlchips und gewürztes Popcorn.
© DJD/The Popcorn Board

(DJD). Ob süß oder salzig: Snacks sind bei den Deutschen beliebt. Fast die Hälfte von uns isst mehrmals die Woche bis täglich Süßigkeiten, mehr als jede dritte Person isst genauso häufig salzige Knabbereien. Das ist das Ergebnis einer Umfrage des Marktforschungsunternehmens Appinio. Neben Chips, Schokolade und Co. übersehen viele dabei jedoch einen besonderen Snack: das Popcorn.

Mehr als nur ein Korn

Die meisten Menschen essen Popcorn im Kino oder auf dem Jahrmarkt. Doch auch Zuhause lässt sich das gelbe Korn schnell und einfach selbst zubereiten - und mit weiteren Zutaten in einen außergewöhnlichen Snack verwandeln. Popcornmais aus den USA eignet sich dabei besonders gut, da er ohne Gentechnik produziert wird, vielseitig einsetzbar ist und wichtige Nährstoffe wie Ballaststoffe und Antioxidantien enthält. Unter www.popcorn.org finden sich zahlreiche Rezepte dafür, wie sich Popcorn süß oder herzhaft "pimpen" lässt. Eine Variante, die sich aufgrund ihrer geringen Kalorienanzahl perfekt mit Neujahrsvorsätzen verbinden lässt, ist das Superfoods Popcorn. Für eine große Schüssel braucht man:

  • 100 g Popcornmais aus den USA
  • 2 TL Kokosöl
  • 1 TL Meersalz (gemahlen)
  • ¼ TL Cayennepfeffer (gemahlen)
  • ¼ TL Knoblauchpulver
  • ¼ TL Kurkuma (gemahlen)
  • 2 TL Hefeflocken
  • 1 TL Spirulina Pulver
  • 150 g Grünkohl Chips

 

Und so gehts:

  1. Den Popcornmais mit einer Popcornmaschine oder in einem Topf poppen lassen.
  2. Das gepuffte Popcorn in eine große Schüssel füllen.
  3. Kokosöl in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Salz, Cayennepfeffer, Knoblauchpulver und Kurkuma einrühren, bis alles gut vermischt ist.
  4. Die Kokosöl-Mischung über das Popcorn träufeln und durchmengen, bis das gesamte Popcorn von der Mischung bedeckt ist. Dann Hefeflocken, Spirulina-Pulver und zerkleinerte Grünkohlchips unterrühren.

Tipp: Das Kokosöl kann nach Belieben durch Avocado- oder Olivenöl ersetzt werden.

So gelingt frisches Popcorn

Wer schon einmal probiert hat, Popcorn selbst poppen zu lassen, kennt sie: die Enttäuschung, wenn zu viel verbrannt ist oder nur wenige Körner aufgepoppt sind. Mit diesen vier Schritten gelingt nahezu jedes Mal perfektes Popcorn:

  1. Den Boden des Topfs gerade so mit Pflanzenöl bedecken und bei mittlerer Hitze warm werden lassen (Öl darf nicht rauchen).
  2. Den Boden mit einer einzigen Schicht Maiskörner bedecken. Den Topf schütteln, um die Körner mit Öl zu bedecken. Anschließend den Deckel draufsetzen.
  3. Der Mais beginnt innerhalb von drei Minuten zu knallen. Wenn das Ploppen langsamer wird, zuhören, bis zwischen den Plopps etwa zwei Sekunden vergehen. Herd ausschalten, Topf herunternehmen und den Deckel abnehmen.
  4. Kräuter, Gewürze oder andere Zutaten hinzufügen und genießen!

 


Das könnte Sie auch interessieren

Ein komplexes Netz aus Eifersucht, familiären Verstrickungen und Frankfurter Immobiliengeschäften spinnt sich heute Abend (03.10.2025) im ZDF. Der neue Freitagskrimi "Ausgetanzt" aus der beliebten Reihe "Ein Fall für zwei" bietet ab 20:15 Uhr eine spannungsgeladene Mischung aus emotionalem Drama und knallharter Ermittlungsarbeit. Diesmal führt der Fall die Protagonisten... weiterlesen

Mit einem Knopfdruck zurück in die goldene Ära des deutschen Fernsehens: Heute Abend steht der SWR ganz im Zeichen eines unvergessenen Quiz-Klassikers. Am Tag der Deutschen Einheit strahlt der Sender um 20:15 Uhr die Hommage "Was bin ich? - Die besten Ehrengäste" aus. Die Sendung ist eine Feier des heiteren Beruferatens und vor allem eine Verneigung vor dem berühmten... weiterlesen

Heute Abend, am 3. Oktober 2025, um 20:15 Uhr, zeigt ProSieben die mit Spannung erwartete Free-TV-Premiere des mehrfach ausgezeichneten Films "Oppenheimer". Unter der Regie von Meisterregisseur Christopher Nolan tauchen die Zuschauer in die intensive und historisch aufgeladene Geschichte des theoretischen Physikers J. Robert Oppenheimer (Cillian Murphy) ein. Der... weiterlesen

(DJD). Die Elektromobilität entwickelt sich schnell weiter – und damit auch die Möglichkeiten, wie Strom gespeichert, genutzt und verteilt werden kann. Denn immer mehr E-Autos können nicht nur Strom laden, sondern auch wieder abgeben, sei es in den eigenen Haushalt oder in das öffentliche Stromnetz. Fachleute sprechen dabei vom bidirektionalen Laden. Auf diese Weise... weiterlesen

Auf Kabel Eins läuft heute (02.10.2025) um 20:15 Uhr eine neue Folge "Rosins Restaurants". Diesmal verschlägt es Frank Rosin in den Harz. Im idyllischen Braunlage liegt das "Waldcafé Forellenteich", ein Ausflugslokal, das einst über drei Jahrzehnte florierte. Doch seit die neuen Pächter Jan Stadel und Petra Baumann-Lüttge das Ruder übernommen haben, weht... weiterlesen

Die Verfilmungen der Romane von Charlotte Link sind ein fester Bestandteil des ARD-DonnerstagsKrimis. Heute (02.10.2025) um 20:15 Uhr steht der erste Teil des Zweiteilers "Charlotte Link - Einsame Nacht" auf dem Programm, und wer hier nur einen weiteren gemütlichen Fernsehkrimi erwartet, liegt falsch. Die Drehbuchautoren Benjamin Benedict und Jörg Lühdorff haben die... weiterlesen