Traditionell, würzig - und vegan: So wird Flammkuchen zum fleischlosen Genuss

Montag, 23.09.2024 |
Sieht aus wie Fleisch, schmeckt wie Fleisch - ist aber kein Fleisch.
Sieht aus wie Fleisch, schmeckt wie Fleisch - ist aber kein Fleisch.
© DJD/impact

(DJD). In Spätsommer und Frühherbst hat der Flammkuchen wieder einmal Hochsaison. Denn das traditionelle Gericht passt besonders gut zu einer Köstlichkeit, die es nur jetzt gibt: Federweißer. Das süße, leicht prickelnde Getränk läutet den Beginn der Weinlese ein und ist Teil zahlreicher Feste. Auch zu Hause lassen sich die beiden gut zusammen genießen und mit Freunden und Familie teilen. Mit den passenden Zutaten kann der klassische Flammkuchen sogar vegan belegt werden – und das, ohne dabei auf den typischen Geschmack zu verzichten.

Klassiker in veganem Gewand

Flammkuchen gibt es mittlerweile in zahlreichen Varianten, auch vegetarischen und veganen. Doch die traditionelle Version bleibt mit Sauerrahm, Zwiebeln und Speck belegt. Vor allem der Speck verleiht der Speise ihre typische Würze, die viele Menschen lieben. Und diesen gibt es jetzt auch fleischlos: Vegane Schinkenwürfel wie die von Billie Green liefern einen würzig-salzigen, rauchigen Geschmack und harmonieren genauso mit der leicht säuerlichen Crème fraîche, wie es fleischige Speckwürfel tun. Wer das nicht glaubt, probiert es einfach selbst aus:

Zutaten für den Teig (1 Flammkuchen)

  • 250 g Mehl (Weizen Typ 405)
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 125 ml Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz

 

Zutaten für den Belag (1 Flammkuchen)

  • 1 Packung vegane Crème fraîche
  • 1 große rote Zwiebel
  • 1 Stange Porree
  • 60 g vegane Schinkenwürfel (z.B. von Billie Green)
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ Bund Schnittlauch

 

Zum Abschmecken: gemahlener Muskat, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Den Backofen auf 210 Grad Celsius vorheizen (Ober-/Unterhitze). Die Zutaten für den Teig vermischen und gut kneten. Anschließend eine Kugel formen und kurz ruhen lassen.

Jetzt die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Den Porree waschen, putzen und ebenfalls in Ringe schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Porree-Ringe kurz darin glasig braten. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Nach der Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Teig in Größe des Backblechs ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Teig mit veganer Crème fraîche bestreichen und mit den Zwiebel-Porree-Ringen belegen. Anschließend mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.

Den belegten Teig im heißen Ofen etwa zehn Minuten lang backen. Danach kurz herausnehmen, mit den veganen Schinkenwürfeln von Billie Green belegen und noch einmal etwa fünf Minuten backen. Währenddessen den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und schneiden.

Den fertigen Flammkuchen mit Schnittlauch bestreuen und anrichten – und auf dem Balkon, der Terrasse oder im Garten mit einem Glas Federweißer genießen.


Das könnte Sie auch interessieren

Der Schatten des Verschwindens liegt über Frankfurt, als die ARD heute Abend (30.11.2025) um 20:15 Uhr den zweiten Fall ihres neuen Tatort-Ermittlerduos präsentiert. Der Frankfurt-Tatort "Licht" ist die packende Fortsetzung des Auftakts "Dunkelheit" und führt die Kommissare Maryam Azadi (Melika Foroutan) und Hamza Kulina (Edin Hasanovic) in die düsteren Tiefen eines sechs... weiterlesen

Die Herausforderung für Steffen Henssler geht in die zweite Runde! Nach einem spannenden Unentschieden in der Vorwoche stellt sich der Koch-King heute Abend (30.11.2025) um 20:15 Uhr auf VOX vier weiteren europäischen Nationen im Kampf um die kulinarische Krone. Die Show "Europa grillt den Henssler" präsentiert ein echtes Fest der Tradition und des Temperaments, bei dem... weiterlesen

Eine Ära des wahnwitzigen Entertainment geht zu Ende. Mit der Ausstrahlung von drei finalen Episoden auf ProSieben verabschieden sich Joko Winterscheidt und Klaas Heufer-Umlauf ab heute (30.11.2025) um 20:15 Uhr von ihrer Erfolgsshow "Das Duell um die Welt - Team Joko gegen Team Klaas". Nach insgesamt 34 spektakulären Folgen herrscht zwischen den beiden Dauerrivalen ein... weiterlesen

Heute Abend (30.11.2025) zur besten Sendezeit um 20:15 Uhr präsentiert das ZDF im Rahmen seiner Herzkino-Reihe die Komödie "Liebesbrief an Jenny". Der Film wagt sich an ein brisantes und hochaktuelles Thema: Er lässt die Welt der Body Positivity frontal auf den glattpolierten Lifestyle eines Fitness-Influencers prallen. Im Zentrum steht Jenny, eine lebenslustige... weiterlesen

Der Fernsehabend im BR steht heute (29.11.2025) ganz im Zeichen italienischer Krimi-Kunst: Der Sender strahlt gleich drei der beliebten "Donna Leon"-Verfilmungen aus, in denen der charismatische Uwe Kockisch als Commissario Guido Brunetti die Hauptrolle spielt. Seit 2003 verkörpert Kockisch den nachdenklichen, moralisch gefestigten und zugleich von den politischen Untiefen seiner... weiterlesen

Mit Hochspannung blicken die Zuschauer heute Abend (29.11.2025) um 20:15 Uhr auf ProSieben, denn die Musik-Rate-Show "The Masked Singer" geht in die vierte Live-Show ihrer zwölften Staffel. Das Rätselraten spitzt sich zu, da nach den bereits erfolgten Enthüllungen nur noch sieben Masken im Rennen sind. Diese Phase der Show markiert den Übergang in die zweite Hälfte... weiterlesen

Heute Abend (29.11.2025) um 20:15 Uhr im ZDF blicken viele Zuschauer gespannt nach Jena, denn mit "Theresa Wolff - Nebel" steht ein Fall auf dem Programm, der eigentlich das Ende einer Ära markieren sollte. Es ist der Film, der als Abschied von Hauptdarstellerin Nina Gummich und ihrem Partner Aurel Manthei angekündigt war, nur um kurz vor der Ausstrahlung in eine überraschende... weiterlesen