Essen & Trinken

Essen und Trinken gehören mit zu den zentralen Punkten, die unseren Tagesablauf bestimmen. Ob gesunde Ernährung, Fast Food oder Diät. Lesen Sie hier hilfreiche Tipps und Tricks rund um das Thema Essen und Trinken.

Grillgut bekommt mit speziellen Kräuter- und Gewürzmischungen eine besondere Note.
© djd/Tante Tomate Gewürzmanufaktur/Christoph Schönefeld

Jetzt würz lecker! Mit delikaten Kräutern und Gewürzen ganz neue Grillgenüsse schaffen

(djd). Grill anschmeißen, Würstchen, Fleisch und Maiskolben auf den Rost packen und dann wird gebrutzelt. Dazu gibt es vielleicht noch Kartoffelsalat und Knoblauchbrot – fertig ist das typische Grillmenü. Das schmeckt zwar, aber eine kulinarische Offenbarung ist es nicht gerade. Und je öfter gegrillt wird, umso mehr steigt die Lust auf abwechslungsreichere... weiterlesen

(djd). Wer kennt das Problem nicht? Der Tag ist vollgepackt mit Arbeit und Terminen. Und dann noch regelmäßig frische Mahlzeiten zubereiten? Spaß und Lust am Kochen bleiben da schnell auf der Strecke - und es gibt mal wieder Pizza zum Mitnehmen oder Fertiggerichte. Dabei kann es mit der richtigen Vorbereitung und cleveren Küchenhelfern gelingen, auch im stressigen... weiterlesen

(djd). Schinken und Spargel, diese Kombination mundet immer. Vor allem, wenn Frische und Qualität im Vordergrund stehen. Den König der Gemüse gibt es tagesfrisch geerntet aus regionalem Anbau zu kaufen. Und bei seinem kulinarischen Begleiter ist ebenfalls Handarbeit gefragt. Ein hochwertiger Katenschinken beispielsweise braucht Monate, um seine zart-würzigen Aromen zu... weiterlesen

Der Schoko-Dattel-Aufstrich schmeckt nicht nur zum Brot gut, sondern auch als Dessert mit Obst oder einfach pur.
© djd/Forum Fairer Handel/Fairtrade/W. Sondermann

Fairer Frühstücksgenuss: Drei schnelle Rezeptideen für die Frühstückstafel

(djd). Knusprige Brötchen mit leckerem Schokoaufstrich, Müsli mit frischen Früchten und dazu ein Glas Orangensaft sowie eine gute Tasse Kaffee oder Tee: Für das gemütliche Frühstück mit Freunden oder der Familie gibt es viele Leckereien, die auch aus fairem Handel erhältlich sind. So kann man den Start in den Tag mit Köstlichkeiten und gutem... weiterlesen

(djd). Kaum ein anderer Drink ist im Sommer so beliebt wie der Hugo. Geht man auf die Suche nach dem Ursprung des Getränks, landet man bei der Recherche in Südtirol. Es war im Jahr 2005, als Roland Gruber, damals Barkeeper und Inhaber einer Bar unweit Merans, eine Alternative zum angesagten Aperol Spritz schaffen wollte und neue Kreationen mixte. Ein Getränk kam besonders gut... weiterlesen

(djd). Manchmal ist es wie verhext: Beim Kuchenbacken rührt man extra viel Kakaopulver in den Teig - und trotzdem schmeckt das fertige Backwerk später nicht richtig schokoladig. Wie kann das sein? Die Erklärung ist einfach: Für industriell gefertigtes Pulver werden in der Regel Kakaopressreste verwendet, die als Endprodukte aus der Kakaobutterherstellung übrig... weiterlesen