Biofleisch und Superfood: Eine kulinarische Reise durch Niedersachsen

Insgesamt ziehen über 9.000 Heidschnucken in 13 Herden durch die Lüneburger Heide.
Insgesamt ziehen über 9.000 Heidschnucken in 13 Herden durch die Lüneburger Heide.
© djd/TMN/Lüneburger Heide GmbH

(djd). Auf Reisen gehen - das heißt, offen sein für neue Erlebnisse und Sinneseindrücke. Auch in kulinarischer Hinsicht schaut man im Urlaub gerne einmal über den Tellerrand hinaus. Das beschert nicht nur neue Geschmackserlebnisse, sondern offenbart häufig auch, wie stark sich eine Region über ihre typischen Gaumenfreuden identifiziert. In vielen Orten Niedersachsens setzt man auf pflanzliches Superfood und auf den Erhalt gefährdeter Nutztierrassen durch Verzehr. Einen Überblick über Produkte in Bioqualität, kulinarische Veranstaltungen und saisonale Schmankerl gibt es unter www.reiseland-niedersachsen.de im Bereich "Essen und Trinken".

Alte Nutztierrassen sind ein Kulturgut

Das genügsame Bunte Bentheimer Schwein beispielsweise gehört zu den sogenannten Fettschweinen. Ihr Fleisch ist von intramuskulärem Fett durchzogen, was dem Geschmack, Aussehen und den Brateigenschaften zugutekommt. Es kann in Hofläden, Fachgeschäften und Gaststätten erworben und gekostet werden. Alte Nutztierrassen sind jedoch auch ein Stück Kulturgut. Das zeigt sich besonders beim Harzer Roten Höhenvieh. Zu Zeiten des Bergbaus versorgte die genügsame rote Rinderrasse die Arbeiter nicht nur mit Milch und Fleisch. Die Rinder wurden auch als Zugtier eingesetzt, um mit Schießpulver beladene Karren zu den Bergwerken zu ziehen. Im Harz und im Weserbergland wird das Biofleisch direkt ab Hof verkauft.

Superfood auf Sandboden

Unweit davon zieht die Lüneburger Heide alljährlich begeisterte Besucherscharen in ihren Bann. Doch die einzigartige Landschaft gäbe es nicht ohne die fleißige Arbeit tausender Heidschnucken. Die Schafe fressen die Triebe von anderen Pflanzen und sorgen dafür, dass die Besen- und Glockenheide immer genug Luft bekommt. Dabei legen sie am Tag bis zu zwölf Kilometer zurück - kein Wunder, dass die Heidschnucken kein Fett ansetzen und sich ihr wildbretähnliches Fleisch zur bewussten Ernährung hervorragend eignet. In den Restaurants kann man die Heidschnucke vor allem als Braten aus der Keule, als Lammrücken, Koteletts oder Gulasch probieren. Eine weitere Spezialität auf der regionalen Speisekarte ist der vitamin- und mineralstoffreiche Buchweizen. Seit hunderten von Jahren wird das Knöterichgewächs auf den sandigen Heideböden angebaut und diente bis ins 18. Jahrhundert der ärmlichen Landbevölkerung als Grundnahrungsmittel. Heute erlebt das glutenfreie Superfood einen Boom in der modernen Vollwertküche. Niedersachsens kulinarische Köstlichkeiten finden sich übrigens nicht nur auf Speisekarten oder in Hofläden. Auch zahlreiche Veranstaltungen, wie der Cittaslow LandMarkt oder das Gourmet-Fest Culinaria in der Slow-Food-Stadt Bad Essen, laden zum Schlemmen und Probieren ein.


Das könnte Sie auch interessieren

(DJD). Wenn ein Mensch an Alzheimer erkrankt, verändert sich etwas in seinem Gehirn: Zwei körpereigene Proteine fangen an, sich jeweils auf eine spezielle Art zusammenzuballen. Das führt zu schädlichen Verbindungen, dadurch sterben Nervenzellen und der erkrankte Mensch baut zunehmend geistig ab. Doch die Forschung läuft auf Hochtouren. Unter anderem untersucht die... weiterlesen

Die Herzkino-Komödie "Übers Ziel hinaus" aus der beliebten ZDF-Reihe "Nächste Ausfahrt Glück" verspricht heute (20.10.2024), die Zuschauer auf eine emotionale Reise mitzunehmen, die von Liebe, Freundschaft und den unerwarteten Wendungen des Lebens erzählt. In der Hauptrolle brilliert Valerie Niehaus als Katharina Wegener, eine Frau, die am Scheideweg ihres Lebens... weiterlesen

Heute (20.10.2024) zeigt die ARD eine neue Folge des Krimi-Dauerbrenners "Tatort", die die Zuschauer in eine fesselnde und düstere Zeitreise entführt. In "Murot und das 1000-jährige Reich" findet sich Kommissar Felix Murot, gespielt von Ulrich Tukur, in einer beklemmenden Szenerie wieder: das Deutschland des Jahres 1944. Die Episode verspricht, die Grenzen des traditionellen... weiterlesen

Shang-Chi erweitert in der heutigen Free-TV-Premiere auf ProSieben "Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings" als neuer Superheld das Marvel Cinematic Universe: Shang-Chi (Simu Liu) ist ein herausragender Kampfsportler, der sich durch nahezu übermenschliche Ausdauer, Beweglichkeit und Reflexe auszeichnet. Er hat seinem Vater, dem Oberhaupt der kriminellen... weiterlesen

"Schlagerbooom 2024 - Alles funkelt! Alles glitzert!" ist das glanzvolle Ereignis des Jahres für alle Schlagerfans. Heute Abend um 20:15 Uhr wird die ARD die Dortmunder Westfalenhalle in ein funkelndes Paradies verwandeln, wo die Herzen der Musikliebhaber höher schlagen werden. Unter der charmanten Moderation von Florian Silbereisen verspricht die Show eine spektakuläre... weiterlesen

Der ZDF-Krimi "Ein starkes Team - Verzockt" ist eine neue, spannende Episode aus der langjährigen und beliebten deutschen Krimireihe, die am 19. Oktober 2024 um 20:15 Uhr ausgestrahlt wird. In dieser Folge wird das Ermittlerteam zu einem ausgebrannten Autowrack gerufen, in dem die Leiche von Anna Vogt vermutet wird. Doch die Untersuchung nimmt eine unerwartete Wendung, als sich... weiterlesen

Start der 9. Staffel: In jeder der 6 Vorrunden treten rund 40 Ninjas an 7 Hindernissen an, 13 kommen weiter ins Halbfinale, sowie mindestens zwei Frauen. Diese Ninjas sind heute dabei: Viktoria Krämer und ihr Partner Lukas Kilian, Daniel Gerber, Stefanie Drach, David Eilenstein, Thorben Lerch, Herbert Jans, Christian Kirstges, Andreas Wöhle, Benni Grams, Lucas Wilson, Moritz... weiterlesen