• Ratgeberbox
  • Essen & Trinken
  • Geschmackstraining für Genießer - Kochen, riechen und erleben: Die besten Tipps, um die Sinne zu schärfen

Geschmackstraining für Genießer - Kochen, riechen und erleben: Die besten Tipps, um die Sinne zu schärfen

Mit Freude kochen und mit feiner Zunge genießen: Das kann man ganz leicht lernen.
Mit Freude kochen und mit feiner Zunge genießen: Das kann man ganz leicht lernen.
© djd/www.azafran.de

(djd). Essen ist viel mehr als bloße Nahrungsaufnahme, es bedeutet Wohlbefinden, Gesundheit und Vergnügen. Das gilt vor allem, wenn wir Speisen ganz bewusst kosten und genießen. Gerade daran aber mangelt es oft. "Kaum ein Menschensinn bleibt in unserem Leben so vernachlässigt und untrainiert wie unser Geschmackssinn", findet Experte Dirk Schneider von der Gewürzmanufaktur Azafran. Hinzu kommt, dass durch bestimmte Erkrankungen - Corona ist nur eine davon - und auch mit zunehmendem Alter der Geschmack nachlassen kann. So bleibt oft ein großes Stück Lebensqualität auf der Strecke.

Riechen für mehr Schlemmerfreude

Grund genug, seine Sinne zu schärfen und die Geschmacksknospen zu trainieren. In seinem Buch "Geschmacksexplosion - Der Weg zum Genuss- und Geschmacksexperten" gibt Dirk Schneider dem Leser dafür zahlreiche Tipps und Übungen an die Hand. Er möchte die Menschen dazu ermutigen, sich bewusster zu ernähren. So rät der Fachmann zuerst zu einem Riechtraining: Dafür sollte man beispielsweise intensiv an Gewürzen schnuppern, beim Spaziergang tief den Duft der Natur einatmen, verschiedene Aromen von Früchten und Kräutern testen oder an ätherischen Ölen riechen. Mit der Zeit nimmt man unzählige Nuancen wahr. So lässt sich der Riechsinn trainieren wie ein Muskel. Und das wiederum fördert das feine Schmecken. Ein weiterer Tipp ist es, möglichst immer in Ruhe und bewusst zu schlemmen, statt die Speisen hastig hinunterzuschlingen. Wer zwischendurch die Augen schließt und nachspürt, wie sich das Essen im Mund anfühlt, welche Aromen dabei dominant und welche hintergründig sind, erlebt ganz neue Genüsse. Und schließlich empfiehlt Schneider noch, sich auf die fünf Geschmacksrichtungen zu konzentrieren: süß, salzig, bitter, sauer und umami (herzhaft). Dafür ist es sinnvoll, mit verschiedenen - vielleicht bisher auch unbekannten - Gewürzen und Gerichten zu spielen und zu experimentieren.

Köstliche Rezept zum Ausprobieren

Viele köstliche Rezepte und Ideen dafür stellt Dirk Schneider in seinem Buch ebenfalls zur Verfügung, dazu gibt es spezielle Kapitel für jedes Alter und jede Lebensphase sowie 33 Extra-Tipps für das Geschmackstraining mit Kindern. Bestellmöglichkeiten gibt es im Buchhandel unter der ISBN: 978-3-00-070156-6 für 19,90 EUR (DE) oder mit vielen weiteren Infos unter www.azafran.de. Was außerdem für den vollen Genuss nicht zu kurz kommen darf, sind die idealen Getränkebegleiter zum Essen - sei es ein spritziger Weißwein, ein vollmundiger Roter, ein herber Grüntee oder etwas Fruchtiges. Und nicht vergessen: Das Auge isst mit. Gutes Essen sollte hübsch auf dem Teller arrangiert und zum Beispiel mit Kräutern, Samen oder Nüssen garniert werden.


Das könnte Sie auch interessieren

Die legendäre Tennis-Game-Reihe kehrt mit »TopSpin 2K25« zurück und verspricht spannende Tennis-Action auf berühmten Tennisplätzen, die Erklimmung der ATP-Tour-Rangliste und die Möglichkeit, verschiedene Wettkampfmodi zu erleben. Passend zum Release dieses aufregenden Spiels läuft bei Call a Pizza ein kostenloses Gewinnspiel. ... weiterlesen

Die Kalbfleischprodukte der VanDrie Group bieten eine vielseitige Auswahl, die du sowohl an der Frischetheke im Supermarkt als auch bequem im SB-Bereich unter der Marke "GOURMET" in praktischen Skinpacks finden kannst. Von zarten Medaillons über saftige Koteletts bis hin zu leckeren Bratwürstchen und köstlichen Rückensteaks - diese Teilstücke sind nicht nur... weiterlesen

Galbani und Salakis , zwei bekannte Marken im Käsemarkt, haben sich zusammengetan, um ein aufregendes Produktkauf -Gewinnspiel anzubieten. Galbani, als klarer Marktführer im Bereich italienischer Käse in Deutschland, bietet eine vielfältige Auswahl an köstlichen Käsesorten. Salakis hingegen steht für... weiterlesen

Möchtest du eine XXL-Bierkiste mit 96 Flaschen Keiler Bier gewinnen und dir damit eine echte Freude bereiten? Dann solltest du unbedingt am kostenlosen Instagram -Gewinnspiel von Keiler Bierspezialitäten teilnehmen! Diese großartige Chance bietet dir nicht nur die Möglichkeit, eine edle Holzkiste mit erfrischendem Keiler Bier zu gewinnen,... weiterlesen

Möchtest du mehr über den Tête de Moine AOP erfahren, diesen einzigartigen zylinderförmigen Halbhartkäse aus der Schweiz, der nicht nur durch seinen Geschmack, sondern auch durch seine besondere Form besticht? Dieser köstliche Käse, ursprünglich aus dem Dorf Bellelay im Jura, wird nicht einfach geschnitten, sondern mit einem speziellen Schabgerät... weiterlesen

(DJD). Wer sich einen Grill zulegen möchte, hat die Qual der Wahl. Entscheide ich mich für einen Holzkohlegrill wegen des traditionellen Rauchgeschmacks und nehme den größeren Aufwand beim Anzünden und Regulieren der Hitze in Kauf? Oder soll es ein einfacher zu bedienender Gasgrill sein? Und welches Zubehör ist sinnvoll? Mit einem Grillkonfigurator wird nicht... weiterlesen

Möchtest du die Vielfalt einer Donau-Flusskreuzfahrt und die faszinierendsten Flussmetropolen erkunden? Dann solltest du unbedingt am neuen Gewinnspiel von Galeria Reisen teilnehmen! Schon mal davon geträumt, an Bord eines der schönsten Schiffe von nicko cruises zu sein? Jetzt hast du die Chance dazu, denn unter allen Teilnehmern wird eine... weiterlesen

Tauche ein in die köstliche Welt von Niederegger Marzipan , wo das Beste der 70er, 80er und 90er Jahre zu drei neuen und unwiderstehlichen Tafeln in den Sorten Fruchtbowle, Cherry Cola und Erdbeer-Limette inspiriert hat. Passend zur Einführung dieser verlockenden Neuheiten veranstaltet Niederegger ein aufregendes Gewinnspiel auf Instagram. Fünf... weiterlesen