Sommerliche Rosinen picken: Rezepttipps für fruchtige Genüsse in der warmen Jahreszeit

Das California Sunbread wird neben Rosinen und Mandeln auch mit Roséwein und Feigen gebacken.
Das California Sunbread wird neben Rosinen und Mandeln auch mit Roséwein und Feigen gebacken.
© djd/California Raisins

(djd). Sie sind lecker, gesund, vielfältig einsetzbar, aber oft verkannt: Rosinen. Dabei machen sie auch im Sommer beim Picknick oder Grillen eine gute Figur. Doch auch hier liegen die Qualitätsunterschiede im Detail. Im Folgenden gibt es Tipps, worauf Verbraucher beim Kauf achten sollten und mit welchen Rezepten man Familie und Freunde garantiert überraschen kann.

Geschwefelt oder ungeschwefelt?

Rosinen gibt es geschwefelt oder ungeschwefelt, natürlich getrocknet oder chemisch beschleunigt, in hohen oder eher niedrigen Qualitätsstandards. Wer sichergehen will, qualitativ hochwertige Rosinen zu verzehren, die nicht geschwefelt und ausschließlich natürlich sonnengetrocknet sind, sollte die Hinweise auf der Verpackung genau lesen und auf die Herkunft achten. Seit Ende 2014 muss die Schwefelung von Trockenobst und anderen Produkten auf der Verpackung gekennzeichnet sein, denn Schwefel kann Allergien auslösen. Zudem gibt es je nach Herkunftsland unterschiedliche Trocknungsmethoden. Einige Länder beschleunigen die Trocknung der Weinbeeren chemisch, indem diese mit einer Pottasche-Lösung behandelt werden. Wer beispielsweise Rosinen aus Kalifornien kauft, kann sicher sein, dass diese naturbelassen sonnengetrocknet und ungeschwefelt sind, denn nur so können sie ihren Geschmack entwickeln.

Tipps für sommerliche Schlemmereien

Die natürlich sonnengetrockneten Trauben sorgen für so manchen sonnigen Genuss beim Picknick oder lassen sich im Brot sehr gut mit verschiedenen Dips beim Grillen kombinieren. So zum Beispiel die selbst gebackenen Rosinen-Walnuss-Krustis, die mit ihrer dünnen, krossen Kruste und dem nussig-fruchtigen Inneren auch zu Käse und Wein passen. Oder das Picknickbrot, das auch Kinder mögen und bei dem sich die Scheiben ganz einfach abbrechen lassen. Das California Sunbread hingegen wird neben Rosinen und Mandeln auch mit Roséwein und Feigen gebacken und trifft somit eher den Geschmacksnerv der erwachsenen Genießer. Wer es gerne etwas erfrischender mag, für den eignen sich ein Kefir-Smoothie mit Rosinen und Himbeeren oder der Frozen Yoghurt mit Beeren. Unter www.californiaraisins.de gibt es diese und noch viel mehr Rezepte für sommerliche Rosinen-Schlemmereien sowie weitere Informationen rund um die sonnengetrocknete Powerfrucht.

Gesunder Snack zwischendurch

(djd). Ein wichtiges Merkmal für die hohe Qualität von Rosinen: Bei der Ernte der Trauben sollte sichergestellt werden, dass die Schale intakt bleibt. So kann keine Feuchtigkeit verloren gehen, alle wichtigen Nährstoffe in der Frucht bleiben enthalten. Naturbelassene, sonnengetrocknete Rosinen etwa aus Kalifornien versorgen den Körper mit Ballaststoffen, wichtigen Antioxidantien sowie Eisen und Kalium. Somit eignen sie sich auch hervorragend als purer Snack zwischendurch. Laut Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (dge) soll man täglich fünf Portionen Obst und Gemüse zu sich nehmen. Bereits eine Handvoll Rosinen (25 Gramm) entspricht einer Portion Obst. Mehr Informationen gibt es unter www.californiaraisins.de.


Das könnte Sie auch interessieren

Ein komplexes Netz aus Eifersucht, familiären Verstrickungen und Frankfurter Immobiliengeschäften spinnt sich heute Abend (03.10.2025) im ZDF. Der neue Freitagskrimi "Ausgetanzt" aus der beliebten Reihe "Ein Fall für zwei" bietet ab 20:15 Uhr eine spannungsgeladene Mischung aus emotionalem Drama und knallharter Ermittlungsarbeit. Diesmal führt der Fall die Protagonisten... weiterlesen

Mit einem Knopfdruck zurück in die goldene Ära des deutschen Fernsehens: Heute Abend steht der SWR ganz im Zeichen eines unvergessenen Quiz-Klassikers. Am Tag der Deutschen Einheit strahlt der Sender um 20:15 Uhr die Hommage "Was bin ich? - Die besten Ehrengäste" aus. Die Sendung ist eine Feier des heiteren Beruferatens und vor allem eine Verneigung vor dem berühmten... weiterlesen

Heute Abend, am 3. Oktober 2025, um 20:15 Uhr, zeigt ProSieben die mit Spannung erwartete Free-TV-Premiere des mehrfach ausgezeichneten Films "Oppenheimer". Unter der Regie von Meisterregisseur Christopher Nolan tauchen die Zuschauer in die intensive und historisch aufgeladene Geschichte des theoretischen Physikers J. Robert Oppenheimer (Cillian Murphy) ein. Der... weiterlesen

(DJD). Die Elektromobilität entwickelt sich schnell weiter – und damit auch die Möglichkeiten, wie Strom gespeichert, genutzt und verteilt werden kann. Denn immer mehr E-Autos können nicht nur Strom laden, sondern auch wieder abgeben, sei es in den eigenen Haushalt oder in das öffentliche Stromnetz. Fachleute sprechen dabei vom bidirektionalen Laden. Auf diese Weise... weiterlesen

Auf Kabel Eins läuft heute (02.10.2025) um 20:15 Uhr eine neue Folge "Rosins Restaurants". Diesmal verschlägt es Frank Rosin in den Harz. Im idyllischen Braunlage liegt das "Waldcafé Forellenteich", ein Ausflugslokal, das einst über drei Jahrzehnte florierte. Doch seit die neuen Pächter Jan Stadel und Petra Baumann-Lüttge das Ruder übernommen haben, weht... weiterlesen

Die Verfilmungen der Romane von Charlotte Link sind ein fester Bestandteil des ARD-DonnerstagsKrimis. Heute (02.10.2025) um 20:15 Uhr steht der erste Teil des Zweiteilers "Charlotte Link - Einsame Nacht" auf dem Programm, und wer hier nur einen weiteren gemütlichen Fernsehkrimi erwartet, liegt falsch. Die Drehbuchautoren Benjamin Benedict und Jörg Lühdorff haben die... weiterlesen