• Ratgeberbox
  • Reisen
  • Regionale Köstlichkeiten in der Uckermark genießen: In der beliebten Urlaubsregion schlemmen Gäste gern vegetarisch, vegan oder bio

Regionale Köstlichkeiten in der Uckermark genießen: In der beliebten Urlaubsregion schlemmen Gäste gern vegetarisch, vegan oder bio

Samstag, 01.07.2023 |
Eine leckere Brotzeit mit regionalen Spezialitäten rundet jeden Urlaubstag ab.
Eine leckere Brotzeit mit regionalen Spezialitäten rundet jeden Urlaubstag ab.
© DJD/tmu Tourismus Marketing /Anet Hoppe

(DJD). In den Ferien ist es für viele Urlauber ein Highlight, die jeweilige regionale Küche auszuprobieren und die lokalen Spezialitäten direkt vor Ort zu verkosten. Immer mehr Wert wird dabei auf die vegane und vegetarische Ernährung, den richtigen Umgang mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten und auf eine klimaschonende Gastronomie gelegt. Auch in der Uckermark sind spezielle Angebote zu finden. Kulinarische Tipps für Genuss-Urlauber.

Einkehren und Übernachten

Der Naturpark Uckermärkische Seen ist Teil des Katzensprung 2.0-Projekts, das unter anderem die klimaschonende Gastronomie in den Vordergrund stellt. So haben sich viele Gastgeber dazu bekannt, ihr Speisenangebot nachhaltig zu gestalten und Küchenprozesse auch im Sinne des Klimaschutzes weiterzuentwickeln. Regionale Bio-Küche wird beispielsweise im NABU – Naturerlebniszentrum Blumberger Mühle in Angermünde serviert. Im gleichen Ort liegt der Bio-Hofladen Gut Kerkow, der unter anderem Fleisch aus der eigenen Schlachtung seiner Angus-Rinder verkauft. Wer nach einem guten Essen direkt zum Übernachten in der Region bleiben möchte, findet etwa im Gasthof zum grünen Baum in Boitzenburg oder im Hotel Altstadtquartier nebst Hotelbrauerei in Schwedt/Oder Möglichkeiten dafür.

Alles rein pflanzlich

Ganz bewusst oder aus Neugier auf kulinarische Entdeckungen bieten auch uckermärkische Gastronomen vegane und pflanzenbasierte Köstlichkeiten an. Egal ob vegane Speisekarte oder "vegane Alternative möglich" – Hotelrestaurant, Bistros und Cafés sind offen für die Zielgruppe. Wer zwischendurch Lust auf pflanzliche Burger, Döner, Wraps oder Fischbrötchen verspürt, sollte dem Foodtruck von Rubja´s Leibspeisen einen Besuch abstatten, der verschiedene Wochenmärkte anfährt. Unter www.tourismus-uckermark.de/erleben/essen-trinken steht eine Übersicht über die aktuellen Märkte sowie eine kostenlose Broschüre mit Infos zu weiteren regionalen Produkten zum Download bereit. Auch Kräuter gehören zu einer gesunden, pflanzenbasierten Ernährung. Fans der grünen Küche können in Nordwestuckermark oder in der südlichen Uckermark entsprechende Kräuterführungen durch die Natur buchen.

Ernährungsberatung

Nicht zuletzt ist ein Urlaub in der Uckermark auch eine gute Gelegenheit, einmal in seinen Körper hineinzuhorchen und einen genaueren Blick auf seine Ernährungsgewohnheiten zu werfen. Das ist besonders dann wichtig, wenn es um Nahrungsmittelunverträglichkeiten geht. Hilfestellung dabei bieten die ganzheitliche Gesundheits- und Ernährungsberaterin Peggy Braun, die ihre Kunden in Prenzlau empfängt, sowie der Bio-Deli 3 Haselnüsse am Markt Templin.


Das könnte Sie auch interessieren

(DJD). In unruhigen Zeiten sehnen sich viele nach einem Rückzugsort, der Körper und Seele gleichermaßen guttut. Wer das Glück hat, einen eigenen Garten oder Balkon zu besitzen, kann sich dort seine persönliche Entspannungsoase schaffen – und was könnte dafür einen besseren Rahmen bilden als Rosen? Besonders Duftrosen sind ein Genuss für alle... weiterlesen

(DJD). Wer sich bewusst für eine kalorienärmere Lebensweise entscheidet, steigert damit nicht nur sein körperliches Wohlbefinden, sondern wird auch mehr Lebensfreude erfahren. Weniger Kalorien bedeuten mehr Energie und damit eine insgesamt höhere Lebensqualität. Ein besonders einfacher und schmackhafter Weg, dies zu erreichen, besteht beispielsweise darin,... weiterlesen

"WAS MARIELLE WEISS" läuft ab 17.04.2025 in den deutschen Kinos.
© HappySpots / Filmplakat: DCM

Ab 17.04.2025 im Kino: "WAS MARIELLE WEISS"

Julia und Tobias scheinen das perfekte Paar zu sein. Doch die Idylle zerbricht, als ihre Tochter Marielle plötzlich alles sehen und hören kann, was ihre Eltern tun. Ein manipulatives Spiel beginnt, das zu immer absurderen SituaDonen führt und unbequeme Wahrheiten ans Licht bringt. Julia, Tobias und ihre Tochter Marielle führen ein... weiterlesen

(DJD). Der Backofen ist das Herzstück jeder Küche, er nimmt eine entscheidende Rolle in der Zubereitung von Speisen ein - von der knusprigen Pizza und dem saftigen Braten bis hin zum delikaten Auflauf. Bewusste Ernährung und kreative Kochtechniken gewinnen immer mehr an Bedeutung, umso wichtiger ist es, auf einen hochwertigen Backofen zu setzen. Denn er bietet eine Vielzahl... weiterlesen

(DJD). Die duale Ausbildung im Kfz-Gewerbe boomt: Die Zahl der neuen Ausbildungsverträge für Kfz-Mechatroniker/innen ist auf dem höchsten Stand seit 20 Jahren. Mit 25.221 neuen Azubis im letzten Jahr gehört der Beruf zu den gefragtesten in Deutschland. Der Grund? Die Automobilbranche befindet sich im Wandel. Alternative Antriebe, die zunehmende Digitalisierung und... weiterlesen

(DJD). Der Wunsch nach Wohneigentum ist in Deutschland ungebrochen: Drei von vier Menschen (76 Prozent) würden am liebsten im eigenen Haus oder einer eigenen Wohnung leben. Das hat 2024 eine Umfrage des Instituts für Demoskopie Allensbach ergeben. Neben dem emotionalen Wunsch nach einem behaglichen Nest für die Familie dürften dabei nicht zuletzt Sachargumente eine... weiterlesen