Outdoor-Feeling genießen: Kochen und Grillen im Freien liegt voll im Trend

Braten, Backen, Eintöpfe kochen - die gusseisernen Dutch Oven sind vielseitig einsetzbar.
Braten, Backen, Eintöpfe kochen - die gusseisernen Dutch Oven sind vielseitig einsetzbar.
© djd/www.bbq-laden.de

(djd). Die Deutschen sind Grill-Fans. Dabei geht es vielen längst nicht mehr nur um die reine Zubereitung von Fleisch und Co. auf dem Rost, sondern auch um das sogenannte Outdoor Living: draußen sein, Spaß haben, schlemmen und genießen in geselliger Runde. Sobald die Außentemperaturen es zulassen, bleibt die Küche kalt und es geht hinaus in den Garten, den Park, auf die Wiese, an den Baggersee oder den Strand. Hier wird dann mit Leidenschaft gebrutzelt.

Grills, Töpfe und Öfen

"Ein wichtiger Punkt ist dabei die richtige Ausstattung", weiß Christian Hentschel vom BBQ-Laden. Denn vorbei sind die Zeiten, als nur Würstchen und Nackensteaks auf dem Grill landeten - der Trend geht vielmehr zu Abwechslung und echtem Genuss. Die Auswahl an Zubehör dafür ist inzwischen groß. Besonders beliebt seien beispielsweise die sogenannten Dutch Oven oder auch Feuertöpfe, wie der Fachmann erklärt. Dabei handele es sich um gusseiserne Töpfe mit Deckel, die auf den Grill gestellt werden könnten oder einfach direkt in die Glut eines Lagerfeuers. Sie eignen sich sehr gut für Eintöpfe, Schichtfleisch, Braten oder Aufläufe oder sogar um Brot zu backen. Mit gusseisernen Pfannen kann man zudem Gemüse, Kartoffeln und andere Beilagen zubereiten, aber auch Pizza. 

Der Clou für unterwegs sind darüber hinaus spezielle Raketenöfen wie zum Beispiel von "Petromax": "Sie lassen sich mit Zweigen und kleinen Ästen befeuern und erreichen aufgrund ihrer Kamintechnik unglaublich schnell viel Leistung", so Christian Hentschel. So kocht Wasser zum Beispiel schon nach wenigen Minuten. Im Online-Shop www.bbq-laden.de gibt es noch mehr Tipps und Informationen - auch zu transportablen Grills mit Tragesystem oder kleinen Barbecue-Roastern, die etwa direkt auf einen Campingtisch gestellt werden können.

Leckerer Rezepttipp

Wer nun auf den Geschmack gekommen ist und beim Grillen auch einmal etwas anderes ausprobieren möchte, versucht sich vielleicht mal an Pizza aus der Pfanne: Einfach die Gusspfanne mit dem Teig auslegen, leicht am Rand andrücken und nach Belieben belegen. Nun bei mittlerer Hitze auf einen Grill mit Deckel stellen, Deckel schließen und 20 bis 30 Minuten backen lassen - schmeckt wie aus dem Holzkohleofen beim Italiener.

Kaffee oder Tee?

(djd). Nicht nur ein kühles Bier schmeckt gut zu Selbstgegrilltem - auch ein frisch gebrühter Tee oder Kaffee. Dafür wurde jetzt alte Technik wiederentdeckt, und zwar Perkolatoren für die beliebten Heißgetränke: Man füllt den Kanneneinsatz mit Tee oder Kaffee, gießt Wasser bis knapp unter den Einsatz hinzu und stellt die Kanne auf den Grill oder Ofen. Durch den immer neu aufsteigenden Dampf, der im Kannendeckel kondensiert und zurück in das Pulver tropft, wird das Getränk mit der Zeit immer intensiver und aromatischer. Mehr Infos dazu findet man unter www.bbq-laden.de.


Das könnte Sie auch interessieren

Kai Pflaume bittet heute (16.10.2025) zwei echte Fußball-Legenden zum unterhaltsamen Wissensduell. Auch am Donnerstag läuft nämlich im ARD Vorabendprogramm um 18:00 Uhr wieder das Erfolgskonzept "Wer weiß denn sowas?" und verspricht eine besonders anekdotenreiche Sendung. Gegenüber stehen sich diesmal zwei der berühmtesten deutschen Torhüter: Die "Katze... weiterlesen

Auf dem Sendeplatz des ARD Donnerstagskrimis läuft heute (16.10.2025) um 20:15 Uhr ein neuer Wien-Krimi. "Geister der Vergangenheit" ist die 13. Episode der Krimireihe "Blind ermittelt". Der neue Fall ist eine fesselnde Auseinandersetzung mit Schuld und Rache, die den blinden Sonderermittler Alex Haller in die dunkelste Ecke seiner eigenen Vergangenheit führt. Der Wien-Krimi "Blind... weiterlesen

Ein neuer Schockmoment für ganz Deutschland steht bevor: heute Abend (16.10.2025 ab 20:15 Uhr) rücken die katastrophalen Zustände in deutschen Pflegeheimen in den Fokus der Öffentlichkeit. Die investigative Sendung "Team Wallraff - Reporter undercover" auf RTL verspricht eine erschütternde Reportage, die das Versagen und die Vernachlässigung im Herzen der... weiterlesen

Das ARD Vorabendprogramm steht wieder ganz im Zeichen der kuriosen Fakten und kniffligen Fragen: Pünktlich um 18:00 Uhr lädt Moderator Kai Pflaume heute (15.10.2025) zur neuesten Ausgabe von "Wer weiß denn sowas?" ein. In diesem unterhaltsamen und rasanten Wissensduell treffen zwei Ikonen der deutschen Fernseh- und Theaterlandschaft aufeinander: Der vielseitige... weiterlesen

Ein Mord auf dem Exerzierplatz: Selten vermischen sich Hobby und Verbrechen so drastisch wie im "Polizeiruf 110 - Die Schlacht", der heute (15.10.2025) um 22:10 Uhr im MDR wiederholt wird. Was als ein gemütlicher Wochenendausflug für Kommissarin Johanna Herz (Imogen Kogge) gedacht war, verwandelt sich blitzschnell in eine verzwickte Ermittlung inmitten von preußischen... weiterlesen

Der neueste Wendland-Krimi führt Kommissar Jakob Stiller (Ulrich Noethen) in die Abgründe einer scheinbar idyllischen Provinz. Heute (15.10.2025) um 20:15 Uhr nimmt das ZDF-Publikum mit "Wendland - Stiller und der Wolf im Schafpelz" an einer Spurensuche der besonderen Art teil. Fernab der Großstadthektik, in der stillen Landschaft des Wendlands, muss der strafversetzte... weiterlesen

(DJD). Kleider machen Leute – und Fliesen machen Räume: Als Bodenbelag, aber auch zur Wandgestaltung beispielsweise im Badezimmer prägen sie ganz entscheidend die Atmosphäre. Farbe, Format, Optik und Haptik sollen zum persönlichen Geschmack passen und den Einrichtungsstil des Zuhauses abrunden. Angesagte Trends wie Fliesen im Holz-Look oder mit dem urbanen Chic von... weiterlesen