Gesunder und geschmackvoller Genuss: Die Kochmethode Dampfgaren erfreut sich wachsender Beliebtheit

Der 2019 als "Kücheninnovation des Jahres" ausgezeichnete Backofen lässt sich dank der Total Steam-Technologie in einen vollständigen Dampfgarer verwandeln.
Der 2019 als "Kücheninnovation des Jahres" ausgezeichnete Backofen lässt sich dank der Total Steam-Technologie in einen vollständigen Dampfgarer verwandeln.
© djd/Bauknecht

(djd). Die Kochmethode des Dampfgarens wird in der professionellen Gastronomie schon lange geschätzt und hält immer häufiger Einzug auch in Privathaushalte. Ihre Vorteile liegen auf der Hand: Dank des drucklosen Garens im Wasserdampf werden die wertvollen Mineralstoffe und Vitamine der Lebensmittel fast vollständig erhalten, weil sie nicht im Kochwasser landen. Außerdem bleibt die Form knackig und die Farbe intensiv, die Speisen behalten ihr frisches Aroma und ihre Festigkeit. Da der Eigengeschmack der Nahrungsmittel besser zur Geltung kommt, muss nur sparsam gesalzen und gewürzt werden. Tatsächlich ist Dampf eine der ältesten Methoden, schonend zu garen. Bereits vor mehr als 1.000 Jahren begann man in China, Speisen nicht direkt im Wasser, sondern indirekt im Wasserdampf zuzubereiten. Verwendet wurden Bambuskörbe, die in einen mit Wasser gefüllten Wok gestellt, übereinandergestapelt und oben mit einem Deckel verschlossen wurden.

Schonende Kraft des Dampfes

Moderne Küchengeräte können den Wunsch nach einem gesünderen Lebensstil unterstützen und zu Kreativität inspirieren. Von Bauknecht beispielsweise gibt es eine Serie innovativer, einfach zu bedienender Backöfen mit drei unterschiedlichen Steam-Technologien. So muss man beim Backofen mit der sogenannten Gentle Steam-Technologie nur zu Beginn etwas Wasser in die Vertiefung im Garraum gießen, das für das jeweilige Rezept passende Dampfprogramm auswählen und den Ofen starten. Ein spezieller Algorithmus passt die jeweiligen Parameter an, verwandelt das Wasser in Dampf und hält die idealen Kochbedingungen während des Garprozesses konstant. Die "Active Steam"-Technologie bietet die Möglichkeit, traditionelle Garmethoden mit drei unterschiedlichen Dampfintensitäten - 25, 50 oder 75 Prozent - zu kombinieren und sorgt so für die jeweils perfekte Dampfsättigung. Bei einem Gerät mit "Total Steam" wiederum lässt sich der Backofen in einen vollständigen Dampfgarer mit 100 Prozent reinem Dampf verwandeln.

Kommt Brot, Fisch und Fleisch zugute

 Bei der Zubereitung von Brot etwa wird das Aufgehen des Teigs durch die Dampffunktion verbessert, sodass das Ergebnis mit mehr Volumen und mehr Knusprigkeit überzeugt. Mehr Informationen gibt es unter www.bauknecht.de. Beim Garen sorgt der Dampf dafür, dass Fisch ohne Deckel oder Alufolie innen zart wird und außen eine leckere Kruste erhält. Bei Fleisch schließlich verhindert die Dampfzugabe den Austrocknungsprozess: Braten, Roastbeef oder Geflügel gelingen saftig und goldbraun.


Das könnte Sie auch interessieren

Heute Abend (22.12.2025) um 20:15 Uhr flimmert bei RTL das große Finale der Hofwochen von "Bauer sucht Frau" über die Bildschirme und liefert Bilder, die das Herz jedes Romantikers höherschlagen lassen. Während andernorts noch zaghaft geflirtet wird, herrscht bei Land- und Forstwirt Michi und seiner Valentina längst absolute Gewissheit über ihre gemeinsamen... weiterlesen

Das ZDF präsentiert heute Abend (22.12.2025) um 20:15 Uhr mit "Dahlmanns letzte Bescherung" einen Weihnachtskrimi, der die besinnliche Stimmung gründlich gegen den Strich bürstet. Der Film wurde in nur 18 Drehtagen in einem abgelegenen Landhaus gedreht, dessen Besitzer während der Produktion im Gästezimmer wohnte und den Cast abends mit selbstgebranntem Schnaps... weiterlesen

Bei RTL läutet heute (22.12.2025) um 20:15 Uhr eine neue Folge von "Bauer sucht Frau" das hochemotionale Ende der Hofwochen ein. In der idyllischen Welt der Gnadenhofbesitzerin Simone und ihrem Frank hat es in den vergangenen Tagen ordentlich gefunkt, doch nun steht der schwere Moment des Lebewohl-Sagens bevor. Die beiden haben sich gesucht und offensichtlich auch gefunden, was die... weiterlesen

"Die jüngste Tochter" läuft ab 25.12.2025 im Kino
© HappySpots / Filmplakat: Alamode Filmverleih, Die Filmagentinnen

"Die jüngste Tochter" ab 25.12.2025 im Kino: Ein kraftvolles Drama über Identität, Glauben und Freiheit

Pünktlich zum ersten Weihnachtsfeiertag erwartet Filmliebhaber ein emotionales und mutiges Meisterwerk über Identität und Selbstbestimmung: „Die jüngste Tochter“ startet am 25. Dezember 2025 in den deutschen Kinos. Basierend auf dem gefeierten autofiktionalen Roman von Fatima Daas, erzählt Regisseurin Hafsia Herzi eine Geschichte, die bereits bei ihrer... weiterlesen

Magischer Glanz zieht heute kurz vor den Feiertagen ins deutsche Fernsehen ein: Die US-Komödie „The Genie“ feiert heute, am 22. Dezember 2025, um 23:00 Uhr ihre Free-TV-Premiere bei SAT.1. Der Spielfilm aus dem Jahr 2023 verspricht eine charmante Mischung aus Humor und Herz, perfekt abgestimmt auf die Vorweihnachtszeit. Unter der Regie von Sam Boyd... weiterlesen

Dunkle Wolken ziehen heute Abend (21.12.2025) über der deutsch-niederländischen Grenze auf, wenn das Erste um 20:15 Uhr zu einem Krimi-Ereignis der Sonderklasse bittet. In einer monumentalen 180-minütigen Doppelfolge muss sich Bundespolizist Thorsten Falke (Wotan Wilke Möhring) einer völlig neuen beruflichen Realität stellen. Nach dem emotionalen Abschied seiner... weiterlesen

Die verschneiten Gipfel Südtirols bilden die prachtvolle Kulisse für einen Fernsehabend, der die Herzen der Zuschauer im Sturm erobern dürfte. Heute (21.12.2025) am 4. Advent ab 20:15 Uhr lädt Dominik Glöbl im BR Fernsehen zu einer ganz besonderen Ausgabe von "Musik in den Bergen" ein, die den Fokus ganz auf die besinnliche, aber auch lebensfrohe Vorweihnachtszeit... weiterlesen