Die Burger und das Tierwohl: Systemgastronomie legt immer mehr Wert auf eine nachhaltige Rinderhaltung

Die Bundesbürger schätzen das gewohnte Ambiente der Restaurants und das vertraute Angebot an Speisen und Getränken in der Systemgastronomie. Die Konsumenten wollen aber auch wissen, woher das Fleisch für die Burger stammt.
Die Bundesbürger schätzen das gewohnte Ambiente der Restaurants und das vertraute Angebot an Speisen und Getränken in der Systemgastronomie. Die Konsumenten wollen aber auch wissen, woher das Fleisch für die Burger stammt.
© djd/McDonald´s Deutschland

(djd). Beim Fleischkonsum und beim Einkauf von Fleischprodukten achten immer mehr Verbraucher darauf, dass die Tiere artgerecht gehalten wurden - seien es Rinder, Schweine oder Hühner. Wichtig ist den Menschen dabei insbesondere, dass die Kriterien für angemessene Haltungsbedingungen nachvollziehbar sind und nicht bloß Werbung. Besonders kritisch wird dabei oftmals die Systemgastronomie beäugt. Doch gerade dort gibt es auch besondere Bemühungen für mehr Tierwohl.

Marktführer setzt noch stärker auf heimische, nachhaltigere Rinderhaltung

Die 100 größten Unternehmen der Systemgastronomie in Deutschland haben nach Angaben von "Food-Service" 2018 über 14,5 Milliarden Euro umgesetzt, fünf Prozent mehr als im Jahr zuvor. Die Bundesbürger schätzen also auch weiterhin das gewohnte Ambiente der Restaurants und das vertraute Angebot an Speisen und Getränken. Marktführer ist McDonald`s mit seinen bundesweit knapp 1.500 Filialen. Der Branchenführer hat nun ein Update für sein gemeinsam mit der Landwirtschaft, Fleischwirtschaft und Wissenschaft entwickeltes "Best Beef"-Programm vorgenommen. Ziel ist eine nachhaltigere Rinderhaltung. Bereits 2017 kamen laut Unternehmensangaben 64 Prozent aller Rohwaren aus Deutschland, das Rindfleisch stammte demnach sogar zu 98 Prozent aus heimischer Landwirtschaft. Mit dem neuen Bonusprogramm will man gezielt gute landwirtschaftliche Praktiken in der Rinderhaltung honorieren. Im Fokus stehen laut Initiative tiergerechte Haltungsformen - etwa Laufstallhaltung oder Weidegang sowie eine verbesserte Tiergesundheit bei möglichst geringem Arzneimitteleinsatz. Damit verbunden ist eine Verringerung der CO2-Emissionen - nicht zuletzt dank der "Fridays for Future"-Bewegung ein wichtiges Thema für immer mehr Menschen. Unter www.best-programm.de gibt es alle Informationen zum Programm.

Abnahmesicherheit für beteiligte kleine und große Betriebe

Auch die Zusammenarbeit mit Molkereien soll gestärkt werden, da ein Großteil des verarbeiteten Rindfleischs von Milchkühen stammt. Vom Programm profitiert vor allem die heimische Landwirtschaft, denn den beteiligten Landwirten wird eine Abnahmesicherheit geboten und ihr Engagement mit Zuschlägen belohnt. Was viele nicht wissen: Der Branchenführer arbeitet keineswegs nur mit großen landwirtschaftlichen Unternehmen zusammen, sondern ebenso mit vielen kleineren und mittleren Betrieben. Insgesamt sind bundesweit knapp 3.300 landwirtschaftliche Betriebe aller Größenordnungen eingebunden.

Jährliche Nachhaltigkeitsberichte

(djd). Seit 2011 veröffentlicht McDonald`s Deutschland jährlich einen Nachhaltigkeitsbericht. Er gibt Auskunft über Ziele, Maßnahmen und Fortschritte in allen wesentlichen Handlungsfeldern und beschreibt transparent, wie Ökonomie, Ökologie und soziale Verantwortung miteinander in Einklang gebracht werden sollen. Die kompakte Fassung des jeweils aktuellen Berichts ist in allen Restaurants bundesweit verfügbar. Ergänzend dazu wird alle zwei Jahre ein vollständiger Bericht erstellt, der online verfügbar ist. Die wesentlichen Kennzahlen werden von der KPMG AG Wirtschaftsprüfungsgesellschaft geprüft. Mehr Infos gibt es unter www.mcdonalds.de/nachhaltigkeit und unter www.best-programm.de.


Das könnte Sie auch interessieren

(DJD). Kaum ein Gericht vereint Frische und Eleganz so wie Ceviche. Der aus Peru stammende Fischsalat überzeugt mit einem harmonischen Spiel aus zartem Fischgeschmack und der Säure von Limetten. Wer statt weißem Fisch Wildlachs aus nachhaltigem Fischfang nimmt, gibt dem Gericht eine besondere Note. Wir erklären, worauf beim Kauf des Fischs zu achten ist, und zeigen ein... weiterlesen

Punkt 20:15 Uhr verwandelt sich das Wohnzimmer heute (24.12.2025) in eine gemütliche Stube, wenn Andy Borg an Heiligabend die Pforten zu seinem festlich geschmückten Refugium öffnet. Gleich auf drei Sendern gleichzeitig - dem SWR und dem MDR (in voller Länge) sowie dem BR Fernsehen (gekürzt) - wird das Fest der Liebe mit einer Extraportion Herzlichkeit zelebriert.... weiterlesen

Alle Jahre wieder stellt sich an Heiligabend die Frage nach der perfekten Unterhaltung, während die Bescherung langsam ausklingt und Ruhe einkehrt. Das ZDF bietet heute (24.12.2025) um 20:15 Uhr eine wunderbare Antwort und lädt in den festlich dekorierten Händlerraum zu einer ganz besonderen Ausgabe von "Bares für Rares" ein. Anstatt harter Verhandlungen um Raritäten... weiterlesen

Es ist eine Tradition, die so fest zum 24. Dezember gehört wie der geschmückte Tannenbaum und das gemeinsame Abendessen: Wenn heute Abend (24.12.2025) um 20:15 Uhr auf Sat.1 die ersten Töne des Soundtracks von John Williams erklingen, versammeln sich wieder Millionen Zuschauer vor den Bildschirmen. "Kevin - Allein zu Haus" ist längst mehr als nur eine harmlose... weiterlesen

Die Spannung in der großen Wiedersehensshow von "Bauer sucht Frau" erreicht heute Abend um 20:15 Uhr ihren Siedepunkt, wenn die Kandidaten endlich offenlegen, was nach den Kameras passierte. Mitten im Scheinwerferlicht stehen diesmal Rinderzüchter Johann und seine Katja, die den Zuschauern eine besonders bodenständige Nachricht mitgebracht haben. Während andere Paare... weiterlesen

Die verschneiten Gipfel des Salzburger Landes bilden heute Abend um 20:15 Uhr die prachtvolle Kulisse für einen Fernsehabend, der die Herzen der Zuschauer im BR wärmen wird. Während der MDR am gestrigen Montag noch einmal in Erinnerungen an das Vorjahr schwelgte, präsentiert das Bayerische Fernsehen nun die brandneue Ausgabe der Erfolgsshow "Zauberhafte Weihnacht im Land... weiterlesen

Pünktlich zum großen Wiedersehen bei "Bauer sucht Frau" heute Abend um 20:15 Uhr gibt es Neuigkeiten, die das Herz erwärmen. Hobbybauer Christopher und seine Pauline haben bewiesen, dass wahre Zuneigung auch große Distanzen mühelos überbrücken kann. Seit der Hofwoche im Sommer ist bei den beiden kein Tag vergangen, an dem sie nicht aneinander gedacht... weiterlesen

Kurz vor dem Fest verwandelt sich das ARD-Vorabendprogramm in eine wihnachtliche Rätsellandschaft, wenn Kai Pflaume heute (23.12.2025) um 18 Uhr zum Weihnachts-Special 2025 von "Wer weiß denn sowas?" einlädt. In dieser festlichen Ausgabe kämpfen die bekannten Teamchefs Bernhard Hoëcker und Wotan Wilke Möhring wie gewohnt um den Sieg, doch die prominente... weiterlesen