Backen leicht gemacht: So lässt sich köstliches Brot einfach und professionell selbst zubereiten

Sonntag, 17.12.2023 |
Die Menschen in Deutschland lieben ihr Brot. Es ist hierzulande schon seit Jahrhunderten ein Grundnahrungsmittel.
Die Menschen in Deutschland lieben ihr Brot. Es ist hierzulande schon seit Jahrhunderten ein Grundnahrungsmittel.
© DJD/The Pampered Chef Deutschland

(DJD). Die Menschen in Deutschland lieben ihr Brot. Es ist hierzulande schon seit Jahrhunderten ein Grundnahrungsmittel. Dabei soll es außen eine knusprige Kruste haben und innen einen lecker-lockeren Teig. In den Bäckereien gibt es eine riesige Auswahl – vom rustikalen Bauernbrot über saftige Brezen bis zum herzhaften Vollkornbrot. Der Trend geht aber auch verstärkt zum Selbermachen – gerade im Hinblick auf die gestiegenen Preise. Tatsächlich ist der Aufwand dafür nicht groß. Denn mit den richtigen Rezepten und professionellem Zubehör gelingen köstliche Backwaren ohne Probleme.

In Stoneware gebacken wird es besonders knusprig

Grundsätzlich sollte man sich etwas Zeit nehmen, denn die meisten Teige müssen eine Weile ruhen und gehen. Nur so bekommt das Gebäck die gewünschte Konsistenz und das besondere Aroma. Auch die richtigen Utensilien sind wichtig. Besonders bewährt für knuspriges Brot hat sich etwa die Stoneware-Kollektion von Pampered Chef. Sie ist sowohl zum Backen als auch zum Schmoren einsetzbar, langlebig, spülmaschinenfest und geeignet für Backöfen mit Ober-/Unterhitze sowie Umluft. Das besondere Plus: Die Produkte kann man sich von Pampered Chef Beraterinnen in der eigenen Küche vorstellen lassen, mehr dazu unter www.pamperedchef.de. Und jetzt ran ans Backen:

Malzbrot

Zutaten

  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 350 ml Malzbier
  • 250 g Weizenmehl Type 550 oder 700 (oder Dinkel Type 630 oder 700)
  • 250 g Dinkel- oder Weizenvollkornmehl
  • 80 g Saaten wie Leinsamen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne
  • 2 TL Salz

 

Zubereitung (15 Minuten, fertig in circa 2 Stunden)

  1. Hefe in lauwarmem Malzbier auflösen. Mehle, Salz und Saaten in einer großen Schüssel mischen.
  2. Hefe-Malzbiermischung zufügen und alles 5 Minuten verkneten. Teig abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig auf der bemehlten Teigunterlage 3 Zentimeter dick ausrollen, falten, erneut ausrollen und falten, dann zu einem Laib von 18 Zentimeter Länge formen und in den Stoneware-Ofenmeister von Pampered Chef geben. Den Laib oben mehrmals etwa 0,5 Zentimeter tief einschneiden, Deckel aufsetzen und in den kalten Ofen geben.
  4. Bei 230 Grad Celsius Ober-/Unterhitze auf dem Rost auf unterster Einschubhöhe des Backofens 60 Minuten backen.

 

Weitere Tipps vom Experten: Man sollte nicht vergessen, das Brot vor dem Backen mehrmals einzuschneiden, damit es nicht einreißt und gut aufgehen kann. Beim Austausch der Mehlsorten verändert sich auch die notwendige Flüssigkeitsmenge: Je höher die Mehltype ist, desto mehr Flüssigkeit wird benötigt. Diese langsam in kleinen Schritten zugeben.


Das könnte Sie auch interessieren

Pünktlich zur besinnlichsten Zeit des Jahres verwandelt der MDR sein Programm heute Abend um 20:15 Uhr in eine Oase der Ruhe und musikalischen Exzellenz. Die Sendung "Zauberhafte Weihnacht im Land der Stillen Nacht" (Wiederholung aus dem Vorjahr) entführt das Publikum direkt in die verschneite Bergwelt von Flachau im Salzburger Land, wo die Natur und die Tradition eine einzigartige... weiterlesen

Heute Abend (22.12.2025) um 20:15 Uhr flimmert bei RTL das große Finale der Hofwochen von "Bauer sucht Frau" über die Bildschirme und liefert Bilder, die das Herz jedes Romantikers höherschlagen lassen. Während andernorts noch zaghaft geflirtet wird, herrscht bei Land- und Forstwirt Michi und seiner Valentina längst absolute Gewissheit über ihre gemeinsamen... weiterlesen

Das ZDF präsentiert heute Abend (22.12.2025) um 20:15 Uhr mit "Dahlmanns letzte Bescherung" einen Weihnachtskrimi, der die besinnliche Stimmung gründlich gegen den Strich bürstet. Der Film wurde in nur 18 Drehtagen in einem abgelegenen Landhaus gedreht, dessen Besitzer während der Produktion im Gästezimmer wohnte und den Cast abends mit selbstgebranntem Schnaps... weiterlesen

Bei RTL läutet heute (22.12.2025) um 20:15 Uhr eine neue Folge von "Bauer sucht Frau" das hochemotionale Ende der Hofwochen ein. In der idyllischen Welt der Gnadenhofbesitzerin Simone und ihrem Frank hat es in den vergangenen Tagen ordentlich gefunkt, doch nun steht der schwere Moment des Lebewohl-Sagens bevor. Die beiden haben sich gesucht und offensichtlich auch gefunden, was die... weiterlesen

"Die jüngste Tochter" läuft ab 25.12.2025 im Kino
© HappySpots / Filmplakat: Alamode Filmverleih, Die Filmagentinnen

"Die jüngste Tochter" ab 25.12.2025 im Kino: Ein kraftvolles Drama über Identität, Glauben und Freiheit

Pünktlich zum ersten Weihnachtsfeiertag erwartet Filmliebhaber ein emotionales und mutiges Meisterwerk über Identität und Selbstbestimmung: „Die jüngste Tochter“ startet am 25. Dezember 2025 in den deutschen Kinos. Basierend auf dem gefeierten autofiktionalen Roman von Fatima Daas, erzählt Regisseurin Hafsia Herzi eine Geschichte, die bereits bei ihrer... weiterlesen

Magischer Glanz zieht heute kurz vor den Feiertagen ins deutsche Fernsehen ein: Die US-Komödie „The Genie“ feiert heute, am 22. Dezember 2025, um 23:00 Uhr ihre Free-TV-Premiere bei SAT.1. Der Spielfilm aus dem Jahr 2023 verspricht eine charmante Mischung aus Humor und Herz, perfekt abgestimmt auf die Vorweihnachtszeit. Unter der Regie von Sam Boyd... weiterlesen

Dunkle Wolken ziehen heute Abend (21.12.2025) über der deutsch-niederländischen Grenze auf, wenn das Erste um 20:15 Uhr zu einem Krimi-Ereignis der Sonderklasse bittet. In einer monumentalen 180-minütigen Doppelfolge muss sich Bundespolizist Thorsten Falke (Wotan Wilke Möhring) einer völlig neuen beruflichen Realität stellen. Nach dem emotionalen Abschied seiner... weiterlesen