Nachhaltig und gesund auf dem Grill: Heimisches Wildbret wird in der Küche immer beliebter

Montag, 25.12.2023 |
Wildschwein-Burger: Eine gesunde und leckere Alternative für die heimische Grillküche.
Wildschwein-Burger: Eine gesunde und leckere Alternative für die heimische Grillküche.
© DJD/DJV/Kapuhs

(DJD). Acht von zehn Deutschen halten Wildbret für ein gesundes und natürliches Lebensmittel. Dies geht aus einer aktuellen Umfrage des Deutschen Jagdverbands hervor. So kann das naturbelassene Fleisch für willkommene Abwechslung auf dem Grillrost sorgen.

Auf Herkunft des Fleisches achten

Regionales Wildbret mit kurzen Transportwegen ist nicht nur nachhaltig, sondern vor allem auch gesund. Es ist cholesterin- und fettarm und gleichzeitig reich an Mineralstoffen sowie Spurenelementen. Kein Wunder, dass das Fleisch heimischer Wildtiere mindestens einmal pro Jahr auf dem Speiseplan von mehr als der Hälfte der Deutschen steht. Der Deutsche Jagdverband rät, auf die Herkunft des Fleisches zu achten. Regionale Ware gibt es beim lokalen Jäger, Förster, Metzger oder auf Märkten. Mit der Postleitzahlsuche unter www.wild-auf-wild.de lassen sich Anbieter in der Nähe finden. Besonders beliebt ist das Fleisch von Wildschweinen, von dem die Deutschen im vergangenen Jahr insgesamt 16.963 Tonnen verzehrten. Burger mit Wildschwein-Patties eignen sich gerade für die Grillsaison. 

Saftige Wildschwein-Burger mit Grillgemüse und Chutney

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Wildschwein-Hack
  • 250 Gramm Mozzarella
  • 4x Burger Buns
  • 1 Stück Wildschweinspeck
  • 1 Aubergine
  • 1 Zucchini
  • 200 Gramm Kräutersaitlinge
  • 1 Schluck Olivenöl
  • 1 Esslöffel Butterschmalz
  • 20 Blatt Kapuzinerkresse
  • 500 Gramm Magerquark
  • 100 Gramm Naturjoghurt
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 1 Bündel Schnittlauch
  • 1 Schalotte 
  • 1 Bündel Petersilie

 

Zubereitung:

Wildschwein-Hack mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken würzen und intensiv durchmengen. Nun Hackbällchen formen, auf die Burgerpresse geben und flachdrücken. Die fertigen Patties auf Papierzuschnitte legen und im Tiefkühlschrank für circa zehn Minuten anfrosten. Der Deutsche Jagdverband rät, auf die Herkunft des Fleisches zu achten. Regionale Ware gibt es beim lokalen Jäger, Förster oder mit der Postleitzahlsuche unter www.wild-auf-wild.de. Zucchini, Aubergine und Pilze in Scheiben schneiden und mit Olivenöl beträufeln, mit Salz würzen. Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Wildschwein-Speck in dünne Streifen schneiden. Die Wild-Patties in etwas Butterschmalz bei starker Hitze für circa zwei Minuten anbraten. Wenden, zwei Mozzarella-Scheiben auflegen und weitere zwei Minuten fertig garen. Die Garzeiten können je nach Pfanne oder Grill variieren. Das Gemüse auf dem Grill rundherum anrösten. Den Wildschweinspeck knusprig braten.

Für den Kräuterquark den Magerquark mit Joghurt und Zitronensaft vermengen. Fein gehackte Kräuter und Schalotte untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die warmen Buns mit etwas Kräuterquark bestreichen, das Fleisch samt Mozzarella, Gemüse, Speck und etwas Kapuzinerkresse belegen. Nun noch etwas Brombeer-Chutney darüber träufeln. Fertig ist der wilde Burger.


Das könnte Sie auch interessieren

Hauptkommissarin Elisabeth Guardiano (Virginie Ledoyen) wird in das abgelegene Bergdorf Roquenoir geschickt, um dort in einem grausamen Doppelmordfall zu ermitteln. Zeitgleich trifft auch Gendarmeriehauptmann Franck de Rolan (Paul Hamy) in der kleinen Gemeinde ein, um die Entführung mehrerer Kinder aus der Gegend aufzuklären. Nichts deutet auf einen... weiterlesen

"Alles für die Katz - Neun Leben sind nicht genug" läuft ab 10.10.2024 in den deutschen Kinos.
© HappySpots / Filmplakat: Wild Bunch Germany

Ab 10.10.2024 im Kino: "Alles für die Katz - Neun Leben sind nicht genug"

Als der verwöhnte und undankbare Kater Beckett sein letztes Katzenleben verliert, erhält er eine göttliche Chance: Um sich zu bessern, bekommt er neun neue Leben gewährt - jedoch in unerwarteter Gestalt. Beckett ist ein verwöhnter und egoistischer Kater, der die liebevolle Fürsorge seines Frauchens Rose für... weiterlesen

Judith Williams und Janna Ensthaler mit Virtual-Reality-Brillen? Sebastian Kreutz (39) und Oliver Eberlei (38) bringen VR-Technik in die Gastronomie und bieten in ihrem Holocafé eigens entwickelte Spiele an. Brille auf, Spiel an und schon können Gäste des Cafés in virtuelle Welten eintauchen. Ein Spaß, den sich auch die beiden Löwinnen heute, am 07.10.2024,... weiterlesen

(DJD). Besenreiser, Krampfadern, müde, schwere Beine – chronische Venenleiden sind nicht heilbar, aber durch regelmäßiges Tragen von medizinischen rundgestrickten Kompressionsstrümpfen sehr gut therapierbar. Der Strumpf wirkt besonders in Bewegung: Die Muskelpumpen arbeiten, dadurch schließen die innen liegenden Venenklappen besser, um das Blut zum Herzen zu... weiterlesen

Der Grill glüht, die Coaches sind Feuer und Flamme und Koch-King Steffen Henssler heiß wie Frittenfett! Trotzdem herrschen eisige Temperaturen auf der Magdeburger Seebühne. Sommerhitze beim Sommer-Special? Von wegen! Entsprechend gewappnet zeigt Laura Wontorra , was sie drunter trägt: "Leggins!" Auch Steffen Henssler lässt die Hosen... weiterlesen

Carols (Melissa McCarthy) Leben steht plötzlich Kopf, als sich eine KI bei ihr einnistet und fortan Anweisungen gibt. Ziel der Superintelligenz ist es, erst Carol und dann den Rest der Welt gefügig zu machen. Um nicht den Verstand zu verlieren, vertraut sich Carol Freund Dennis (Brian Tyree Henry) an. Gemeinsam versuchen sie, der ausgeklügelten... weiterlesen

(DJD). Gesundheit ist ein zentraler Wert unserer Gesellschaft und Fitnessstudios sind deshalb immer gefragter. Aufgrund der wachsenden Bedeutung der Zukunftsbranche kann es sich daher lohnen, sich in Berufen rund um Fitness- und Gesundheitstraining zu qualifizieren. Fitnesstraining stellt noch immer die mitgliederstärkste Trainingsform in Deutschland dar, die Studios leisten einen... weiterlesen