• Ratgeberbox
  • Essen & Trinken
  • Kleine Freuden des Alltags genießen: Die Fans des gepflegten Brutzelns freuen sich auf einen schönen Grillsommer 2021

Kleine Freuden des Alltags genießen: Die Fans des gepflegten Brutzelns freuen sich auf einen schönen Grillsommer 2021

Rezepttipp für einen lauen Sommerabend: Gegrillter Kartoffelsalat mit Zwiebeln und Bierdressing.
Rezepttipp für einen lauen Sommerabend: Gegrillter Kartoffelsalat mit Zwiebeln und Bierdressing.
© djd/Brauerei C. & A. Veltins

(djd). An einem schönen Sommerabend grillen: Kaum etwas schätzen die Menschen in Deutschland mehr als das gesellige Brutzeln. Im letzten Sommer ist den meisten erst bewusst geworden, wie wichtig diese kleinen Freuden des Alltags doch sind. Damit das Grillen zum kulinarischen Erfolg wird, sollten Grillmeisterinnen und Grillmeister allerdings einige Tipps beachten. „Das Grillfleisch nicht direkt vom Kühlschrank auf den Grill legen, sondern etwa 30 Minuten vorher herausnehmen und mit Folie abdecken", rät etwa Julia Klose, Biersommelière bei der Brauerei C. & A. Veltins. Zudem sollte man immer qualitativ gute Grillkohle verwenden, das DIN-plus-Logo sei ein Anhaltspunkt dafür. Bei der Planung seien die Vorlaufzeiten fürs Marinieren und das Erhitzen etwa eines Kohlegrills zu berücksichtigen. „Mehr Komfort hat man mit professionellem Grillwerkzeug, zum Beispiel aus Edelstahl 18/10, andere Materialien können im Freien oder in der Spülmaschine rosten", so Klose. Viele weitere Tipps gibt es unter www.veltins.de. Die Biersommelière hat für diesen Sommer auch einen besonderen Rezepttipp:

Gegrillter Kartoffelsalat mit Bierdressing

Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten, Grillzeit ca. 15 Minuten

Zutaten: 600 g Kartoffeln (festkochend), Salz, 1 rote Zwiebel, 150 ml Veltins Pils, 2 EL dunkle Crema di Balsamico, 1 EL Senf (grobkörnig), Pfeffer, 5 EL Olivenöl, 1/2 Gurke, 1/4 Bd. Radieschen, 50 g getrocknete Tomaten (in Öl), 2 EL grüne Oliven (ohne Stein), 1/2 Bd. Schnittlauch

Utensilien: Grill, Brett, Messer, Topf, Schüsseln, Schneebesen

Zubereitung: Grill vorheizen. Kartoffeln waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Für das Dressing Veltins Pils, Balsamico und Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl unter ständigem Rühren darunter schlagen. Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen und auf dem vorgeheizten Grill 1 Min. von jeder Seite grillen. Zwiebeln ebenfalls auf dem Grill 1 Min. grillen. Gurke schälen, der Länge nach vierteln, Kerngehäuse entfernen, trocken tupfen und in Spalten schneiden. Tomaten abtropfen lassen und würfeln. Oliven abtropfen lassen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und grob klein schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten, bis aufs Dressing, in einer Schüssel vermengen. Mit Dressing beträufeln. Tipp: Zum Kartoffelsalat passt sehr gut Burrata, eine cremige Mozzarella-Variante.


Das könnte Sie auch interessieren

(DJD). In Hannover geben sich die Weltstars sozusagen das Mikro in die Hand: Robbie Williams, Billie Eilish und Linkin Park stehen in diesem Jahr auf dem Programm der rund 450 Großkonzerte. Und nicht zuletzt spielen die Scorpions in ihrer Heimatstadt Hannover zum 60-jährigen Bandjubiläum das einzige Deutschlandkonzert, zusammen mit Alice Cooper und Judas Priest. Doch dass die... weiterlesen

Starkoch Frank Rosin ist wieder im Einsatz für die deutsche Gastronomie. In der heutigen Folge von "Rosins Restaurants - Ein Sternekoch räumt auf!", die am 22. Mai 2025 um 20:15 Uhr bei Kabel Eins ausgestrahlt wird, verschlägt es den erfahrenen Gastronomen in den hohen Norden nach Husum. Seine Mission: "Heike´s Fritten Eck" am Bahnhof vor dem Aus zu bewahren. Das... weiterlesen

Heute (22.05.2025) um 20:15 Uhr zeigt das ZDF die letzte Folge der aktuellen Staffel der beliebten Heimatfilm-Reihe "Lena Lorenz". In "Vor aller Augen" steht die engagierte Hebamme Lena Lorenz einmal mehr vor großen beruflichen und privaten Herausforderungen. Für die treuen Zuschauer heißt es heute Abschied nehmen auf Zeit, denn mit "Vor aller Augen" findet die... weiterlesen

Heute (22.05.2025) um 20:15 Uhr präsentiert die ARD den fesselnden Krimi "Die Tote vom Jakobsweg" . Der Film entführt die Zuschauer an die raue Atlantikküste Galiciens, wo ein mysteriöser Todesfall die Ermittler vor ein komplexes Rätsel stellt. Im Mittelpunkt der Handlung steht Hauptkommissar David Acosta (Michael Epp), der frisch von Valencia... weiterlesen

Die selbstbewusste Anora (Mikey Madison), eine junge Stripperin aus Brooklyn, erhält die Chance auf einen Aufstieg, als sie Ivan (Mark Eidelstein), den Sohn eines Oligarchen, kennenlernt und ihn kurze Zeit später spontan in Las Vegas heiratet. Als die Nachricht Russland erreicht, ist ihr Traum von einer besseren Zukunft jedoch in Gefahr: Ivans Eltern reisen nach New York, um die... weiterlesen

Heute (21.05.2025) um 20:15 Uhr entführt das ZDF die Zuschauer erneut an die malerische Kulisse des Bodensees, wo der pensionierte Kommissar Robert Anders in einem neuen packenden Fall ermittelt. In der Episode "Narrenfreiheit" der beliebten Krimireihe "Der Kommissar und der See" wird ein scheinbar harmloses Faschingsfest zum Schauplatz eines grausamen Verbrechens. Worum geht... weiterlesen

Am heutigen Mittwochabend (21. Mai 2025) blickt die europäische Fußballwelt gespannt nach Bilbao, Spanien. Im ehrwürdigen San Mamés Stadion stehen sich zwei Giganten des englischen Fußballs im Finale der UEFA Europa League 2024/25 gegenüber: Tottenham Hotspur und Manchester United. Anstoß der mit Hochspannung erwarteten Partie ist um 21:00 Uhr... weiterlesen

"Monsieur Aznavour" läuft ab 22.05.2025 in den deutschen Kinos.
© HappySpots / Filmplakat: Weltkino Filmverleih

Ab 22.05.2025 im Kino: "Monsieur Aznavour"

Paris in den 1930er Jahren. Als der kleine Charles für ein paarMünzen an einem Theaterstück mitwirkt, entdeckt er sein Talent für die Bühne und beschließt Sänger zu werden. Die Bedingungen dafür sind denkbar schlecht: Ohne Geld, als Sohn armenischer Einwanderer und mit einer ungewöhnlichen Stimme glaubt niemand an seinen... weiterlesen