Grillen mit Wow-Erlebnis: Besondere Zutaten sorgen in der Nachsaison für neue Geschmackserlebnisse

Auch im Herbst sind die Tage oft noch mild und laden zum geselligen Grillen ein.
Auch im Herbst sind die Tage oft noch mild und laden zum geselligen Grillen ein.
© djd/Der BBQ-Laden

(djd). Auch wenn die Temperaturen bereits wieder sinken, ist das noch lange kein Grund, weniger zu grillen. Der Herbst zeigt sich oft noch herrlich mild und bietet viele Gelegenheiten, um auf dem Rost etwas Leckeres zu brutzeln. Wer allerdings nach der Sommersaison keine Lust mehr auf die ewig gleichen Rezepte hat, kann mit geringem Aufwand und ungewöhnlichen Zutaten Fleisch und Co. einen ganz neuen Kick verleihen.

Authentische BBQ-Soßen mit raffinierten Gewürzen

"In den Supermärkten gibt es hauptsächlich Ketchup-Soßen, die nach dem Grillen kalt zu Steak oder Würstchen gereicht werden", weiß Christian Hentschel vom Online-Shop "Der BBQ-Laden". Darin seien oft viel einfach raffinierter Zucker, Tomatenmark oder zugesetzte Raucharomen enthalten. Gourmet-Fans, die sich ein vielschichtiges Aroma wünschen, kommen da oft zu kurz. Darum empfiehlt der Experte eher authentische BBQ-Soßen mit hochwertigem Rohrzucker oder Melasse und raffinierten Gewürzen: "Sie sollten warm verarbeitet werden. Man kann sie einfach mit in den Grill stellen und das Fleisch während des Zubereitens immer wieder reichlich damit bestreichen", erklärt Hentschel. So wird eine leckere, karamellisierte Kruste gebildet.

Pur und kalt sind diese Soßen häufig zu scharf oder sauer, entfalten aber warm auf Steaks oder Braten eine raffinierte Geschmacksvielfalt. Der hohe Säureanteil entsteht durch Essig, der während des Brutzelns verfliegt, aber die Würze ins Grillgut bringt. Ein großes Angebot an Soßen findet sich etwa unter www.bbq-laden.de. Stark im Trend liegen außerdem sogenannte Rubs. Diese Trockenmarinaden verwendet man ohne Wasser oder Öl. "Klassisch werden Schwein, Geflügel, Wild und Gemüse mit den Dry-Rubs eingerieben. Edelfleisch wie Rind und Fisch bestreut der Kenner nur", so Hentschel. Gerade deutsche Produkte seien hier meist sehr hochwertig und hätten keine künstlichen Zusatzstoffe. 

Hähnchen mit Trockenmarinade 

Wer es selbst einmal schmecken möchte, probiert vielleicht dieses einfache Rezept aus, das aber einen echten Wow-Effekt bietet: Hähnchenbrust mit der Trockenmarinade Geschmacksrichtung "Ankerkraut Bombay Chicken" einreiben, scharf angrillen und dann mit wenig Hitze fertig garen lassen. Anschließend mit einer fruchtigen Soße bestreichen - zum Beispiel "Herr Edelmann KetchItUp Spicy Mango" - und mit einem frischen Salat anrichten.

Nackensteaks mal anders

(djd). Für diesen Zubereitungstipp wird ein Grill-Klassiker delikat aufgepeppt: Steaks vom Schweinenacken doppelt so dick wie gewöhnlich schneiden. Nur leicht salzen und pfeffern, eventuell etwas Paprika dazu. Dann wird das Fleisch auf dem Grill scharf angebraten und anschließend in einer indirekten Zone ruhen gelassen. Jetzt mit einer BBQ-Soße, zum Beispiel "Blues Hog Original" oder "Stockyard Southern Blue", bepinseln und kurz fertig grillen. Weitere leckere Rezept-Tipps, Soßen, Gewürzmarinaden, Grills und Zubehör gibt es etwa unter www.bbq-laden.de.


Das könnte Sie auch interessieren

Die Last der Verantwortung für einen ganzen Gnadenhof wiegt schwer auf den Schultern von Simone, doch heute Abend (16.12.2025) um 20:15 Uhr zeigt RTL, dass selbst die dicksten Mauern Risse bekommen können. Zwischen der täglichen Arbeit mit den Tieren und dem unermüdlichen Einsatz für deren Wohl ist die 55-Jährige es gewohnt, wie eine unbezwingbare Festung zu... weiterlesen

Düstere Schatten legen sich heute (16.12.2025) ab 20:15 Uhr im WDR über das Revier, wenn der Dortmund-Tatort "Hundstage" die Zuschauer zurück in einen der beklemmendsten Fälle von Peter Faber (Jörg Hartmann) führt. Der Kommissar befindet sich in einer denkbar schlechten Verfassung, denn nach einer Dienstaufsichtsbeschwerde seines Kollegen Daniel Kossik (Stefan... weiterlesen

Kleine Hölzer und Schilfrohre werden heute Abend (16.12.2025) um 20:15 Uhr bei RTL zum Symbol für eine ganz große Hoffnung, wenn Ackerbauer Friedrich und seine Laura den nächsten Schritt wagen. Die beiden haben sich vorgenommen, ein Insektenhotel zu bauen, doch hinter dem praktischen Naturschutz verbirgt sich weit mehr als nur handwerkliches Geschick. Während sie... weiterlesen

Frischer Teig klebt an den Fingern, während in der Luft das Versprechen auf eine gemeinsame Zukunft liegt, die Michael so bisher noch nicht kannte. Der Schafhalter ist es gewohnt, dass sein Tagwerk von der harten Arbeit mit den Tieren bestimmt wird, doch heute Abend (16.12.2025) um 20:15 Uhr zeigt RTL, wie die Erzieherin Julia mit einer liebevollen List sein Herz erobert. Während... weiterlesen

Heute Abend (15.12.2025) um 20:15 Uhr läuft auf RTL eine neue, emotional geladene Folge von "Bauer sucht Frau", in der die Liebe unerwartete Wege geht - und sogar eine tief verwurzelte Überzeugung in Frage stellt. Hobbybauer Christopher (31) erlebt eine herzerwärmende Überraschung, die er so schnell nicht vergessen wird. Ein unerwartetes kulinarisches... weiterlesen

Die neue Folge von "Bauer sucht Frau" heute Abend (15.12.2025) um 20:15 Uhr auf RTL zeigt, wie aus gemeinsamer Arbeit tiefe Zukunftsgespräche entstehen. Ackerbauer Bastian (25) und seine Hofdame Kerrin (28) verbringen den Tag gemeinsam auf dem Feld. Hoch oben in der Kabine des Mähdreschers kommen sie auf das wohl wichtigste Thema zu sprechen: ihre gemeinsamen... weiterlesen

Die neue Folge von "Bauer sucht Frau" heute Abend (15.12.2025) um 20:15 Uhr auf RTL verspricht emotionale Momente. Land- und Forstwirt Michi (22) und seine Hofdame Valentina (23) haben in kürzester Zeit eine tiefe Verbindung aufgebaut. Nun wagen sie den Schritt und sprechen bei einem romantischen Picknick offen über die großen Gefühle, die zwischen ihnen herrschen. ... weiterlesen

Das unterhaltsame Vorabendprogramm der ARD wird heute (15.12.2025) um 18 Uhr zum Schauplatz eines spannenden Wissensduells. In der beliebten Rateshow "Wer weiß denn sowas?" empfängt Moderator Kai Pflaume die Zuschauer zu einer neuen Runde des intelligenten Zeitvertreibs. Die festen Teamchefs Bernhard Hoëcker und Elton begrüßen heute zwei prominente Gäste, die... weiterlesen