Grillen mit Wow-Erlebnis: Besondere Zutaten sorgen in der Nachsaison für neue Geschmackserlebnisse

Auch im Herbst sind die Tage oft noch mild und laden zum geselligen Grillen ein.
Auch im Herbst sind die Tage oft noch mild und laden zum geselligen Grillen ein.
© djd/Der BBQ-Laden

(djd). Auch wenn die Temperaturen bereits wieder sinken, ist das noch lange kein Grund, weniger zu grillen. Der Herbst zeigt sich oft noch herrlich mild und bietet viele Gelegenheiten, um auf dem Rost etwas Leckeres zu brutzeln. Wer allerdings nach der Sommersaison keine Lust mehr auf die ewig gleichen Rezepte hat, kann mit geringem Aufwand und ungewöhnlichen Zutaten Fleisch und Co. einen ganz neuen Kick verleihen.

Authentische BBQ-Soßen mit raffinierten Gewürzen

"In den Supermärkten gibt es hauptsächlich Ketchup-Soßen, die nach dem Grillen kalt zu Steak oder Würstchen gereicht werden", weiß Christian Hentschel vom Online-Shop "Der BBQ-Laden". Darin seien oft viel einfach raffinierter Zucker, Tomatenmark oder zugesetzte Raucharomen enthalten. Gourmet-Fans, die sich ein vielschichtiges Aroma wünschen, kommen da oft zu kurz. Darum empfiehlt der Experte eher authentische BBQ-Soßen mit hochwertigem Rohrzucker oder Melasse und raffinierten Gewürzen: "Sie sollten warm verarbeitet werden. Man kann sie einfach mit in den Grill stellen und das Fleisch während des Zubereitens immer wieder reichlich damit bestreichen", erklärt Hentschel. So wird eine leckere, karamellisierte Kruste gebildet.

Pur und kalt sind diese Soßen häufig zu scharf oder sauer, entfalten aber warm auf Steaks oder Braten eine raffinierte Geschmacksvielfalt. Der hohe Säureanteil entsteht durch Essig, der während des Brutzelns verfliegt, aber die Würze ins Grillgut bringt. Ein großes Angebot an Soßen findet sich etwa unter www.bbq-laden.de. Stark im Trend liegen außerdem sogenannte Rubs. Diese Trockenmarinaden verwendet man ohne Wasser oder Öl. "Klassisch werden Schwein, Geflügel, Wild und Gemüse mit den Dry-Rubs eingerieben. Edelfleisch wie Rind und Fisch bestreut der Kenner nur", so Hentschel. Gerade deutsche Produkte seien hier meist sehr hochwertig und hätten keine künstlichen Zusatzstoffe. 

Hähnchen mit Trockenmarinade 

Wer es selbst einmal schmecken möchte, probiert vielleicht dieses einfache Rezept aus, das aber einen echten Wow-Effekt bietet: Hähnchenbrust mit der Trockenmarinade Geschmacksrichtung "Ankerkraut Bombay Chicken" einreiben, scharf angrillen und dann mit wenig Hitze fertig garen lassen. Anschließend mit einer fruchtigen Soße bestreichen - zum Beispiel "Herr Edelmann KetchItUp Spicy Mango" - und mit einem frischen Salat anrichten.

Nackensteaks mal anders

(djd). Für diesen Zubereitungstipp wird ein Grill-Klassiker delikat aufgepeppt: Steaks vom Schweinenacken doppelt so dick wie gewöhnlich schneiden. Nur leicht salzen und pfeffern, eventuell etwas Paprika dazu. Dann wird das Fleisch auf dem Grill scharf angebraten und anschließend in einer indirekten Zone ruhen gelassen. Jetzt mit einer BBQ-Soße, zum Beispiel "Blues Hog Original" oder "Stockyard Southern Blue", bepinseln und kurz fertig grillen. Weitere leckere Rezept-Tipps, Soßen, Gewürzmarinaden, Grills und Zubehör gibt es etwa unter www.bbq-laden.de.


Das könnte Sie auch interessieren

Heute gibt es im ARD-Vorabendprogramm eine neue Folge der Quizshow "Wer weiß denn sowas?" mit Kai Pflaume. Knifflige Fragen sind für die beiden Rätselmeister Bernhard Hoëcker und Elton kein Problem, denn an ihrer Seit stehen wechselnde prominente Studiogäste. Am 14.04.2021 dürfen wir uns auf eine doch eher seltene Konstellation freuen, denn mit Matthias Reim... weiterlesen

Am 14.04.2021 zeigt das ZDF ab 20:15 Uhr eine weitere Ausgabe der Quizshow "Da kommst Du nie drauf!". Johannes B. Kerner stellt heute erneut "ziemlich schräge Fragen". Bei den kuriosen Fragen ist Kreativität bei den prominenten Kandidaten gefragt. Bei den Antworten dürfte es wieder die eine oder andere Überraschung geben. Besondere Personen und unfassbare Tatsachen machen... weiterlesen

Auf VOX feiert heute Abend (14.04.2021 ab 20:15 Uhr) die neue Dramedy-Serie "Tonis Welt" Premiere. Dabei handelt es sich um ein Spin-Off der preisgekrönten Serie "Club der roten Bänder". Die Hauptrollen spielen Ivo Kortlang als Asperger-Autist Toni und Amber Bongard als Valerie, die das Tourette-Syndrom hat. Beide Figuren kennen die Fernsehzuschauer bereits aus "Club der roten... weiterlesen

Kaum eine internationale Comedy-Serie konnte in den letzten Jahren so viele Preise abräumen wie die kanadische Produktion "Schitt´s Creek". Bei den 72. Primetime Emmy-Awards 2020 erhielt die 6. und letzte Staffel sage und schreibe neun Emmys in den sieben wichtigen Comedy-Kategorien, darunter Herausragende Comedy-Serie sowie Herausragendes Drehbuch und Herausragende Regie für... weiterlesen

Heute am 14.04.2021 läuft bei RTL ab 20:15 Uhr die erste von zwei neuen Ausgaben der investigativen Show "Mario Barth deckt auf!". Die umstrittene Erfolgsshow des Comedians hat es sich zur Aufgabe gemacht, Behördenirrsinn und Steuerverschwendung gnadenlos aufzudecken. Mario Barth und seine prominenten Spürnasen zeigen auf, wo in Deutschland wieder unser sauer verdientes... weiterlesen

(djd). Auch in diesem Jahr werden die Menschen wieder mehr Zeit im eigenen Haus und Garten verbringen. Um dafür gewappnet zu sein, nutzen Heimwerker und Hobbygärtner die kommenden Wochen und Monate. Die meisten von ihnen sind gerade zu Saisonbeginn voller Tatendrang und wollen neue Projekte schnell umsetzen. "Bei allem Überschwang darf aber nicht die Sicherheit auf der Strecke... weiterlesen

Heute Abend (13.04.2021) läuft im ARD-Vorabendprogramm wieder die werktägliche Quizshow "Wer weiß denn sowas?" mit Kai Pflaume als Moderator. Er hält für die beiden Rateteam-Kapitäne Bernhard Hoëcker und Elton wieder knifflige Fragen bereit. Heute werden mit Amelie Stiefvatter und Tobias Krell zwei Prominente erwartet, welche vor allen den jüngeren... weiterlesen