Gemeinsam am Herd, gesünder ernährt - Studie belegt: Eltern sollten mit Kindern kochen

Gemeinsames Kochen und regelmäßige Familienmahlzeiten sind ein Schlüssel zu einer gesünderen Kinderernährung.
Gemeinsames Kochen und regelmäßige Familienmahlzeiten sind ein Schlüssel zu einer gesünderen Kinderernährung.
© djd/LaVita/Thilo Brunner

(djd). Wer gemeinsam mit dem Nachwuchs kocht, ist zufriedener mit dessen Ernährung. Zu diesem Ergebnis kommt eine repräsentative Emnid-Studie im Auftrag von LaVita, durchgeführt unter tausend Familien mit Kindern im Alter von 3 bis 13 Jahren. Jedoch wünscht sich ein Großteil der Eltern mehr Zeit und Ruhe für die Zubereitung von Mahlzeiten. Über 80 Prozent der befragten Erwachsenen wollen, dass Abwechslung auf den Tisch kommt, dass das Essen gesund ist und möglichst allen schmeckt. Jedoch mangelt es häufig an Kochkenntnissen und fundiertem Wissen über gesunde Ernährung.

Kinderkochbuch optimiert die Familienernährung

Solche Wissenslücken kann man stopfen - etwa mit dem Kinderkochbuch "Manege frei für kleine Köche - Superhelden essen clever!". Der Wissensteil für die Kleinen sorgt mit Rätseln, Ausmalbildern oder Stickerbogen für Kurzweil. Zudem erklärt Kinderbuchautorin Gaby Grosser die positive Wirkung guter Lebensmittel auf den menschlichen Körper. Im Ratgeber für Eltern und Großeltern kommen der Familientherapeut Jesper Juul, der Kinderarzt Dr. med. Renz-Polster, die Zukunftsforscherin Hanni Rützler sowie die Journalistin Anna Funck zu Wort. Die Experten wollen Familien zum gemeinsamen Kochen und Ausprobieren motivieren und ihnen Tipps an die Hand geben, wie eine gesunde Ernährung im Alltag umsetzbar ist. Für Abwechslung und Genuss bei Tisch sorgen 33 kindgerechte Rezepte von Fußball-Weltmeister-Koch Holger Stromberg. Er packt die Helden aus "Die Vitalen Acht", einem Buch von Gaby Grosser, ganz neu auf den Teller. So werden auch eher unbeliebte Gemüse von Kindern gern gegessen.

Rezept: Leckere "Rike Rote Beete"-Chips

Zutaten: 500 g frische Rote Bete (am besten Bio), 3 EL Olivenöl, 2 Prisen grobes Salz

Den Backofen auf 100 °C vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Rote-Bete-Knollen gut abwaschen. Vorsicht: Der Saft färbt! Am besten Einmalhandschuhe anziehen, Knollen auf ein Schneidebrett legen, oben und unten abschneiden. Mit dem Gemüsehobel in hauchdünne Scheiben schneiden - von den Eltern zeigen oder sich helfen lassen. Anschließend die Gemüsescheiben in einer Schüssel mit Olivenöl und Salz vermengen und nebeneinander auf die Bleche legen. Im Ofen auf der unteren Schiene 40 Minuten backen. Mit einer Gabel einen Chip herausnehmen, abkühlen lassen und probieren. Sind die Chips fertig, die Bleche mit Topflappen aus dem Ofen holen. Zehn Minuten abkühlen lassen und die Rote-Beete-Chips rasch knabbern. Weitere Rezepte gibt es im Buch, erhältlich unter www.lavita.de/kinderkochbuch.


Das könnte Sie auch interessieren

Liebe Feinschmecker und Küchenkünstler, habt ihr schon von dem sensationellen Santoku Messer Gewinnspiel bei DER FEINSCHMECKER gehört? Falls nicht, dann lasst mich dir die Details verraten! Tauche ein in die Welt der exquisiten Kochkunst mit der Classic Ikon Messerserie von Wüsthof. Diese Serie verkörpert nicht nur erstklassige Handwerkskunst,... weiterlesen

Endlich ist es soweit, meine lieben Tierfreunde! Hast du schon von dem kostenlosen Ostergewinnspiel bei DAS FUTTERHAUS gehört? Nein? Na dann, schnapp dir deine Fellnasen und lass mich dir alles darüber erzählen! Von Gründonnerstag bis zum gemütlichen Ostermontag kannst du jeden Tag kostenlos am Ostergewinnspiel teilnehmen. Es ist so einfach... weiterlesen

Die warmen Sonnenstrahlen, das Gefühl von Frische in der Luft - kannst du es auch schon spüren? Der Frühling ist da und mit ihm kommt eine ganz besondere Limited Edition von Schlumberger : die Sparkling Spring Edition! Zum sechsten Mal zelebriert Schlumberger diese Jahreszeit mit einer einzigartigen Interpretation ihres beliebten Rosé Brut, diesmal in... weiterlesen

Lastenräder sind einfach genial, oder? Sie sind wie kleine Alleskönner auf zwei Rädern - perfekt für den Einkauf, den Transport von Kindern oder anderen Sachen. Und das Beste daran? Sie sind super umweltfreundlich und tragen dazu bei, den Verkehr ein bisschen grüner zu machen. Wenn du auch Lust hast, dich auf so einem praktischen Gefährt durch die Straßen... weiterlesen

Wow, kannst du das glauben? HAWESKO feiert Geburtstag und du bist eingeladen, an ihrem Jubiläums-Gewinnspiel teilzunehmen! Das Hanseatische Wein- und Sekt-Kontor gibt es schon ganze 60 Jahre - eine echte Erfolgsgeschichte, oder? Und um dieses besondere Jubiläum gebührend zu feiern, haben sie sich einen wirklich spektakulären Preis ausgedacht: einen Diamanten von... weiterlesen

Ach Du dickes Ei! Hallo du Osterhase im Pokémon-Fieber! Es ist fast Ostern und die Überraschungen nehmen kein Ende - besonders nicht bei BILD.de! Gerade rechtzeitig zur Einführung der beiden neuen Pokémon-Abenteuer "Die Türkisgrüne Maske" und "Die Indigoblaue Scheibe" hat BILD.de ein ganz besonderes Ostergewinnspiel für dich... weiterlesen

Hast du dir schon mal überlegt, wie der neue Pfanner Eistee Mystery wohl schmecken könnte? Die Vorfreude steigt, denn Pfanner hat nicht nur einen aufregenden Produktrelaunch geplant, sondern veranstaltet auch ein spannendes Gewinnspiel rund um den neuen Geschmack. Du hast gleich drei Mal die Chance, deine Vermutung abzugeben und zu erraten, wie der neue Eistee... weiterlesen