Es geht auch ohne Kohle - Gasgrills liegen voll im Trend

Wenn die Temperaturen steigen, gehen viele Deutsche wieder ihrer Leidenschaft nach - dem Grillen.
Wenn die Temperaturen steigen, gehen viele Deutsche wieder ihrer Leidenschaft nach - dem Grillen.
© djd/www.bbq-laden.de

(djd). Wer ohne Kohle grillt, grillt gar nicht. So lautete lange Zeit das Credo vieler eingefleischter Brutzelfans. Das ist mittlerweile überholt. Gasgrills sind auf dem Vormarsch. Sie kommen nicht nur bei Männern, sondern auch bei Frauen gut an, da sie einfach zu bedienen sind, optisch etwas hermachen und schnell einsatzbereit sind. Viele betrachten sie als praktische Erweiterung des Herdes - und die Küche bleibt sauber und geruchsfrei. Kein Wunder also, dass die Nachfrage zu Beginn der Grillsaison steigt.

Das Gerät muss den eigenen Anforderungen entsprechen

Gasgrill ist aber nicht gleich Gasgrill. Christian Hentschel vom BBQ-Laden verrät, worauf man beim Kauf achten sollte: "Ein wichtiger Punkt ist die Leistungsfähigkeit - die Angaben sind auf dem Papier oft gleich, in der Praxis aber höchst unterschiedlich." Am besten, so Hentschel, sollte man sich hier bei einem erfahrenen Fachhändler erkundigen. Zudem rät der Experte dazu, die eigenen Interessen bei der Entscheidung aufzulisten und zu prüfen, ob der in Frage kommende Gasgrill diesen entspricht. Will man nur grillen oder ist eine Seitenkochplatte mit echter Kochleistung für Soßen, Pfannengericht oder Punsch gewünscht? Braucht man einen Spießbrenner mit Spieß für Spanferkel, Spießbraten oder Geflügel? Muss der Grill mobil sein, also stabile Räder haben? "Entscheidend ist zudem die größtmögliche Grillfläche", so Hentschel. Denn indirektes Grillen komme immer mehr in Mode - dafür sei Fläche notwendig, weil auf der einen Seite des Grills der Brenner Hitze liefert und auf der anderen Seite das Grillgut garen soll. Auch ein Deckel sei dabei Pflicht. Fans leckerer Steaks wiederum setzen auf Gussroste, die mehr Hitze und ein stärkeres "Branding" erzielen. Viele weitere Tipps und Informationen zu Geräten und Zubehör gibt es beispielsweise im Online-Shop unter www.bbq-laden.de.

Auch die Optik spielt eine Rolle

Wem die Optik wichtig ist, der checkt bei einem Grillgerät auch den Unterbau genau: Passt eine Elf-Kilo-Flasche hinein? Denn neben einen schönen Grill soll ja keine hässliche Gasflasche stehen. Für die gründliche Reinigung und Pflege sollte zu guter Letzt noch der Innenraum des Grills ausbaubar und zerlegbar sein, betont Christian Hentschel. Er empfiehlt beispielsweise die robusten "Broil Kings" aus Nordamerika wegen der guten Leistung und Verarbeitungsqualität.

Würzige Chicken-Wings

(djd). Wer jetzt Appetit auf leckere Grillgenüsse hat, kann mit diesem Rezept ganz einfach etwas auf dem Gasgrill zaubern: Chicken Wings in eine verschließbare Schüssel geben, ein BBQ-Rub zugeben - etwa "Don Marco Pig Wing", erhältlich beispielsweise bei www.bbq-laden.de, Schüssel schließen und solange schütteln, bis kein loses Rub mehr vorhanden ist. Grill auf etwa 120 Grad einstellen, Wings etwa 30 Minuten auf den Warmhalterost legen, zwischendurch einmal wenden. Dann mit einer BBQ-Sauce wie der "Sweet Baby Ray Honey BBQ Sauce" bepinseln. Für weitere zehn Minuten garen lassen.


Das könnte Sie auch interessieren

Ein komplexes Netz aus Eifersucht, familiären Verstrickungen und Frankfurter Immobiliengeschäften spinnt sich heute Abend (03.10.2025) im ZDF. Der neue Freitagskrimi "Ausgetanzt" aus der beliebten Reihe "Ein Fall für zwei" bietet ab 20:15 Uhr eine spannungsgeladene Mischung aus emotionalem Drama und knallharter Ermittlungsarbeit. Diesmal führt der Fall die Protagonisten... weiterlesen

Mit einem Knopfdruck zurück in die goldene Ära des deutschen Fernsehens: Heute Abend steht der SWR ganz im Zeichen eines unvergessenen Quiz-Klassikers. Am Tag der Deutschen Einheit strahlt der Sender um 20:15 Uhr die Hommage "Was bin ich? - Die besten Ehrengäste" aus. Die Sendung ist eine Feier des heiteren Beruferatens und vor allem eine Verneigung vor dem berühmten... weiterlesen

Heute Abend, am 3. Oktober 2025, um 20:15 Uhr, zeigt ProSieben die mit Spannung erwartete Free-TV-Premiere des mehrfach ausgezeichneten Films "Oppenheimer". Unter der Regie von Meisterregisseur Christopher Nolan tauchen die Zuschauer in die intensive und historisch aufgeladene Geschichte des theoretischen Physikers J. Robert Oppenheimer (Cillian Murphy) ein. Der... weiterlesen

(DJD). Die Elektromobilität entwickelt sich schnell weiter – und damit auch die Möglichkeiten, wie Strom gespeichert, genutzt und verteilt werden kann. Denn immer mehr E-Autos können nicht nur Strom laden, sondern auch wieder abgeben, sei es in den eigenen Haushalt oder in das öffentliche Stromnetz. Fachleute sprechen dabei vom bidirektionalen Laden. Auf diese Weise... weiterlesen

Auf Kabel Eins läuft heute (02.10.2025) um 20:15 Uhr eine neue Folge "Rosins Restaurants". Diesmal verschlägt es Frank Rosin in den Harz. Im idyllischen Braunlage liegt das "Waldcafé Forellenteich", ein Ausflugslokal, das einst über drei Jahrzehnte florierte. Doch seit die neuen Pächter Jan Stadel und Petra Baumann-Lüttge das Ruder übernommen haben, weht... weiterlesen

Die Verfilmungen der Romane von Charlotte Link sind ein fester Bestandteil des ARD-DonnerstagsKrimis. Heute (02.10.2025) um 20:15 Uhr steht der erste Teil des Zweiteilers "Charlotte Link - Einsame Nacht" auf dem Programm, und wer hier nur einen weiteren gemütlichen Fernsehkrimi erwartet, liegt falsch. Die Drehbuchautoren Benjamin Benedict und Jörg Lühdorff haben die... weiterlesen