• Ratgeberbox
  • Essen & Trinken
  • Das Wasser macht den Unterschied - Barista-Meisterin Nana Holthaus-Vehse hat Tipps zur optimalen Kaffeezubereitung

Das Wasser macht den Unterschied - Barista-Meisterin Nana Holthaus-Vehse hat Tipps zur optimalen Kaffeezubereitung

Tags: Kaffee
Für besonders viel Aroma sorgt Wasser aus einem Tischwasserfilter, meint Meister-Barista Nana Holthaus-Vehse.
Für besonders viel Aroma sorgt Wasser aus einem Tischwasserfilter, meint Meister-Barista Nana Holthaus-Vehse.
© djd/BWT

(djd/pt). Kaffee ist das mit Abstand beliebteste Heißgetränk der Deutschen, für viele ist der Start in den Tag ohne eine leckere Tasse Kaffee undenkbar. Nana Holthaus-Vehse aus Bad Feilnbach ist Deutsche Barista-Meisterin. Sie hat Rezepte zusammengestellt, mit denen Kaffee zum besonderen Genuss wird. Ein Rezept speziell für kalte Tage ist der "Winter Mokka". Als Zutaten nehme man 16 ml Zimtsirup, 30 ml Schokoladensauce, 200 ml Milch, 1 Espresso, Schokoladensauce und Zimtpulver zum Dekorieren. Den Sirup und die Sauce in ein Glas füllen, die Milch aufschäumen und ebenfalls ins Glas geben. Eine Minute warten, dann den Espresso dazugeben, so dass mehrere Schichten entstehen. Das Getränk mit Schokosauce und Zimtpulver dekorieren.

"Das Wasser spielt eine entscheidende Rolle bei der Kaffeezubereitung", betont Nana Holthaus-Vehse. Warm, abgestanden oder bereits aufgekocht wirke es sich negativ auf den Geschmack aus. Zum Aufbrühen sollte daher nur frisches, gefiltertes Wasser benutzt werden. "Wasser mit mittlerem Härtegrad ist die ideale Grundlage für einen guten Kaffee. Das kommt am besten aus einem Tischwasserfilter", so die Meister-Barista. Für besonders viel Aroma sorgt etwa die patentierte Mg2+ Technologie der Filterkartusche im BWT-Tischwasserfilter, dem sogenannten Magnesium-Mineraliser. Dieser befreit Leitungswasser nicht nur von Kalk und geschmacksstörenden Stoffen, sondern reichert es zusätzlich mit Magnesium an.


Das könnte Sie auch interessieren

Die Marke BÜRGER gehört zu den führenden Herstellern von Teigwaren und Fleischprodukten. Mit einem Sortiment, das von klassischen Maultaschen bis hin zu trendigen High-Protein-Spätzle reicht, begeistert BÜRGER nicht nur in Süddeutschland, sondern auch überregional eine stetig wachsende Fangemeinde. Die Verwendung ausgewählter,... weiterlesen

Liebst du es, neue kulinarische Entdeckungen zu machen? Dann dürfte der neue Produkttest von REWE genau das Richtige für dich sein. Das REWE Beste Wahl High Protein Eis ist eine köstliche Option für alle, die eine proteinreiche und fettarme Ernährung bevorzugen. Mit Geschmacksrichtungen wie Double Chocolate, Cookies & Cream,... weiterlesen

PICKERD bietet eine Vielzahl an Back- und Dekorationsartikeln, die jede Küche in eine süße Wunderwelt verwandeln, an. Ob du nun mit den bunten Glasuren deinen Kuchen zum Strahlen bringen oder mit den kreativen Auflegern deine Cupcakes verzieren möchtest, PICKERD hat alles, was du brauchst, um deine Back- und sogar Eisträume wahr werden zu lassen.... weiterlesen

Bevor die junge Medizinstudentin Waverly (Andrea Bang) ihre Ausbildung zur Fachärztin in Toronto beginnt, verbringt sie spontan ein paar Tage bei ihrer Tante in der beschaulichen Küstenkleinstadt Holden. Bei einem Barbecue am Strand stürzt sie nach einer Rangelei ins Wasser und wird vom örtliche Rettungsschwimmer Blake (Robbie Amell) vor dem Ertrinken gerettet. ... weiterlesen

Smarties sind nicht nur bunt und lecker, sondern auch ein echter Klassiker! Seit ihrer Erfindung in den 1930er Jahren haben sie die Herzen von Naschkatzen erobert. Mit ihrer knackigen Zuckerhülle und der schokoladigen Füllung bieten sie den perfekten Mix aus Knusprigkeit und Schmelz. Ob als Belohnung, beim Lernen oder einfach zwischendurch - Smarties bringen Farbe... weiterlesen

Es ist wieder Donnerstagabend, es wird Zeit für das neue Gewinnspiel vom Magazin der Süddeutschen Zeitung . Diese Woche dreht sich alles um en Kinostart von »Was will der Lama mit dem Gewehr?«. In Pawo Choyning Dorjis neuem Film erleben wir eine charmante Verwirrung im friedlichen Bhutan. Als der König beschließt, Demokratie und moderne... weiterlesen

YES Torty , das ist mehr als nur ein Kuchenriegel, das ist ein Stück Kulturgut! Seit den 1980er Jahren begeistert der kleine Tortenriegel mit seinem unverwechselbaren Geschmack. Nach einer kurzen Pause ist YES Torty seit 2011 wieder auf dem Markt und erfreut sich großer Beliebtheit. Ob in den klassischen Sorten Cacao und Caramel oder in den aufregenden... weiterlesen

Das Riedenburger Brauhaus ist bekannt für seine 100% biologischen Braukreationen. Seit über 270 Jahren wird hier Bierkultur gelebt und das mit einer tiefen Überzeugung für Bio-Qualität. Du findest hier eine beeindruckende Vielfalt von über 30 Biersorten, die alle mit ökologischen Rohstoffen aus der Region und einer großen Portion... weiterlesen

Irish Beef ist nicht nur ein Stück Fleisch, es ist ein Stück irische Tradition. Auf den saftigen Weiden Irlands, genährt von der frischen Atlantikluft und dem reichlichen Regen, wachsen die Rinder auf und genießen eine natürliche Ernährung, die das Fleisch besonders aromatisch, zart und saftig macht. Die nachhaltige Landwirtschaft und die hohen... weiterlesen