Das unterschätzte Superfood: Hülsenfrüchte liefern Protein-Power für eine bewusste Ernährung

Ein echtes Powerfood: Hülsenfrüchte liefern neben dem hohen Gehalt an Proteinen Ballaststoffe, wichtige Vitamine und Mineralstoffe - die richtige Wahl für alle, die sich ausgewogen und bewusst ernähren möchten.
Ein echtes Powerfood: Hülsenfrüchte liefern neben dem hohen Gehalt an Proteinen Ballaststoffe, wichtige Vitamine und Mineralstoffe - die richtige Wahl für alle, die sich ausgewogen und bewusst ernähren möchten.
© djd/iglo 

(djd). Knackig, frisch und voller Energie: Hülsenfrüchte sind ein echtes Superfood und als wichtiger Proteinlieferant die richtige Wahl für alle, die sich ausgewogen ernähren möchten. Geschmacklich und optisch machen sie einiges her auf heimischen Tellern. Zudem überzeugen Bohnen, Erbsen und Linsen auch mit ihren inneren Werten: Im Vergleich zu manchem Fleisch und einigen Milchprodukten haben Hülsenfrüchte weniger Kalorien, sind kohlenhydratarm und tragen zu einem bewussten Lebensstil bei.

Wer sich das zeitintensive Aufweichen getrockneter Hülsenfrüchte oder das Öffnen zahlreicher Dosen zukünftig sparen möchte, für den gibt es jetzt auch eine "coole" Variante aus dem Tiefkühlfach - die drei neuen Hülsenfrucht-Mischungen "Veggie Love" von iglo. Die naturbelassenen Sorten "Mexican", "Country" und "Orient" sind schnell zubereitet und verbinden Frische mit vollem Geschmack - ohne künstliche Zusätze. Die Kompositionen mit Borlotti, Cannellini und schwarzen Bohnen, Erbsen, grünen Linsen sowie Kichererbsen sind als Zutat vielseitig geeignet. So gelingt mit nur wenigen Handgriffen ein würziges Curry, ein feuriges Chilli con und sin carne oder weitere abwechslungsreiche Kreationen wie die Kürbis-Bohnen-Pfanne.

Rezepttipp: Kürbis-Bohnen-Pfanne mit Minzjoghurt

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Packung (450 g) Hülsenfrüchte-Mischung "iglo Veggie Love - Orient"
  • 500 g Hokkaido-Kürbis
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL iglo Knoblauch-Duo
  • Salz und Pfeffer
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 200 g Vollmilchjoghurt
  • 2 TL getrocknete Minze
  • Saft von 1 Zitrone
  • 200 g Schafskäse
  • eventuell Minze zum Verzieren

Zubereitung:

  • Kürbis waschen, putzen, halbieren, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
  • 1 1/2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kürbisstücke darin bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten braten. Zwiebelspalten und Knoblauch-Duo dazugeben, weitere 2 Minuten braten, mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.
  • Inzwischen die Hülsenfrucht-Mischung nach Packungsanleitung zubereiten. Joghurt, Minze und Zitronensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Joghurt in eine Schüssel geben, mit dem Rest Öl beträufeln und mit Pfeffer bestreuen.
  • Hülsenfrucht-Mischung abtropfen lassen und mit in die Pfanne geben. Alles gut vermengen, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schafskäse darüber bröseln. Kürbis-Bohnen-Pfanne mit dem Minzjoghurt anrichten.

Die Zubereitungszeit beträgt 30 Minuten, pro Portion enthält das Gericht etwa 1.680 kJ beziehungsweise 390 kcal.

Das kleine Hülsenfrüchte-ABC

(djd). Wissenswertes zum Thema Hülsenfrüchte (Quelle: www.iglo.de)

  • Pal-, Mark- und Zuckererbsen sind die beliebtesten und bekanntesten Erbsensorten.
  • Grüne Bohnen werden mit Kernen und Hülsen verzehrt.
  • Linsensorten unterscheiden sich in der Größe und in der Farbe. Es gibt rote, grüne, gelbe, braune und schwarze Linsen.
  • Kichererbsen sind nicht mit der Erbse verwandt und haben eine nussige Note.
  • Die mittelgroße Borlotti Bohne hat einen süßlichen Geschmack. Beim Kochen erhält die hell-gescheckte Hülsenfrucht eine rötliche Färbung.
  • Die kleinen Cannellini Bohnen zeichnen sich durch einen milden Geschmack aus.
  • Kidney Bohnen sind sehr würzig sowie süßlich im Geschmack.
  • Schwarze Bohnen überraschen mit hellem Fleisch unter dunkler Schale.

 


Das könnte Sie auch interessieren

(DJD). Nachhaltigkeit und Umweltschutz sind Themen, die vielen Menschen heute am Herzen liegen. Das gilt besonders, wenn es um den Bau eines Eigenheims geht – für die meisten stellt dies schließlich die größte Investition ihres Lebens dar. Umso wichtiger ist es, alle Details gründlich zu durchdenken und bei der Planung bereits an morgen zu denken. Auf diese... weiterlesen

"Memory" läuft ab 03.10.2024 im Kino.
© HappySpots / Filmplakat: MFA

Ab 03.10.2024 im Kino: "Memory"

Was als Thriller beginnt, entwickelt sich zu einer zarten Liebesgeschichte mit Happy End. Die New Yorkerin Sylvia (Jessica Chastain) und den Eigenbrötler Saul (Peter Sarsgaard) verbindet eins: die Erinnerung. Während sie versucht, ihre schmerzliche Vergangenheit zu vergessen, kämpft er mit dem beginnenden Verlust seines Gedächtnisses. Ihr Weg... weiterlesen

(DJD). Pflegebedürftigkeit ist kein Einzelfall: 2021 waren rund fünf Millionen Menschen in Deutschland auf Pflege angewiesen, bis 2055 wird diese Zahl laut Statistischem Bundesamt auf 6,8 Millionen ansteigen. Die Wahrscheinlichkeit, irgendwann selbst mit dem Thema konfrontiert zu werden, ist also hoch. Umso wichtiger ist es zu wissen, was im Pflegefall auf einen zukommt und welche... weiterlesen

Trotz seiner körperlichen Beeinträchtigung hat der Gründer Anton Wachner eine bahnbrechende Software namens FourWays entwickelt, die es Menschen ohne Hände ermöglicht, Geräte mittels Kopfbewegungen zu steuern. Gemeinsam mit seiner Partnerin Sophia Kramer beeindruckt er Investorinnen und Investoren heute, am 30.09.2024, bei "Die Höhle der Löwen"... weiterlesen

(DJD). Dichte Wälder, malerische Moore, weitläufige Auen- und Seenlandschaften: Bei einer Wanderung durch den Naturpark Hohe Mark genießen Aktivausflügler vielfältige Naturszenarien. Der offizielle Fernwanderweg „Hohe Mark Steig“ führt über 150 Kilometer vom niederrheinischen Wesel aus bis nach Olfen im südlichen Münsterland. Doch... weiterlesen

Die Free-TV-Premiere "Hotel Transsilvanien 4: Eine Monster Verwandlung" läuft heute, am 28.08.2024, um 20.15 Uhr in SAT.1.
© HappySpots / Cover: Sony Pictures Entertainment (PLAION PICTURES)

SAT.1 zeigt heute (28.09.2024) die Free-TV-Premiere "Hotel Transsilvanien 4: Eine Monster Verwandlung"

Die Monster aus dem Hotel Transsilvanien bekommen es in "Hotel Transsilvanien 4: Eine Monster Verwandlung" mit einer defekten Erfindung zu tun, die sie kurzerhand in Menschen verwandelt. Im Gegenzug nimmt Johnny die Gestalt eines Ungeheuers an. Entsetzt stellen sie daraufhin fest, dass sie durch die Transformation ihre Fähigkeiten verloren haben. Gemeinsam... weiterlesen

(DJD). Was praktisch ist, sollte auch gut aussehen: Dieses Motto gilt besonders für außenliegende Sonnenschutzsysteme, welche die Architektur eines Hauses unterstreichen und an der Fassade optische Akzente setzen sollten. Zudem ist bei Rollläden und Co. Hitze-, Blend- und Sichtschutz sowie im Winter eine gute Dämmeigenschaft gefragt. Symbiose... weiterlesen