Das unterschätzte Superfood: Hülsenfrüchte liefern Protein-Power für eine bewusste Ernährung

Ein echtes Powerfood: Hülsenfrüchte liefern neben dem hohen Gehalt an Proteinen Ballaststoffe, wichtige Vitamine und Mineralstoffe - die richtige Wahl für alle, die sich ausgewogen und bewusst ernähren möchten.
Ein echtes Powerfood: Hülsenfrüchte liefern neben dem hohen Gehalt an Proteinen Ballaststoffe, wichtige Vitamine und Mineralstoffe - die richtige Wahl für alle, die sich ausgewogen und bewusst ernähren möchten.
© djd/iglo 

(djd). Knackig, frisch und voller Energie: Hülsenfrüchte sind ein echtes Superfood und als wichtiger Proteinlieferant die richtige Wahl für alle, die sich ausgewogen ernähren möchten. Geschmacklich und optisch machen sie einiges her auf heimischen Tellern. Zudem überzeugen Bohnen, Erbsen und Linsen auch mit ihren inneren Werten: Im Vergleich zu manchem Fleisch und einigen Milchprodukten haben Hülsenfrüchte weniger Kalorien, sind kohlenhydratarm und tragen zu einem bewussten Lebensstil bei.

Wer sich das zeitintensive Aufweichen getrockneter Hülsenfrüchte oder das Öffnen zahlreicher Dosen zukünftig sparen möchte, für den gibt es jetzt auch eine "coole" Variante aus dem Tiefkühlfach - die drei neuen Hülsenfrucht-Mischungen "Veggie Love" von iglo. Die naturbelassenen Sorten "Mexican", "Country" und "Orient" sind schnell zubereitet und verbinden Frische mit vollem Geschmack - ohne künstliche Zusätze. Die Kompositionen mit Borlotti, Cannellini und schwarzen Bohnen, Erbsen, grünen Linsen sowie Kichererbsen sind als Zutat vielseitig geeignet. So gelingt mit nur wenigen Handgriffen ein würziges Curry, ein feuriges Chilli con und sin carne oder weitere abwechslungsreiche Kreationen wie die Kürbis-Bohnen-Pfanne.

Rezepttipp: Kürbis-Bohnen-Pfanne mit Minzjoghurt

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Packung (450 g) Hülsenfrüchte-Mischung "iglo Veggie Love - Orient"
  • 500 g Hokkaido-Kürbis
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL iglo Knoblauch-Duo
  • Salz und Pfeffer
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 200 g Vollmilchjoghurt
  • 2 TL getrocknete Minze
  • Saft von 1 Zitrone
  • 200 g Schafskäse
  • eventuell Minze zum Verzieren

Zubereitung:

  • Kürbis waschen, putzen, halbieren, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
  • 1 1/2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kürbisstücke darin bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten braten. Zwiebelspalten und Knoblauch-Duo dazugeben, weitere 2 Minuten braten, mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.
  • Inzwischen die Hülsenfrucht-Mischung nach Packungsanleitung zubereiten. Joghurt, Minze und Zitronensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Joghurt in eine Schüssel geben, mit dem Rest Öl beträufeln und mit Pfeffer bestreuen.
  • Hülsenfrucht-Mischung abtropfen lassen und mit in die Pfanne geben. Alles gut vermengen, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schafskäse darüber bröseln. Kürbis-Bohnen-Pfanne mit dem Minzjoghurt anrichten.

Die Zubereitungszeit beträgt 30 Minuten, pro Portion enthält das Gericht etwa 1.680 kJ beziehungsweise 390 kcal.

Das kleine Hülsenfrüchte-ABC

(djd). Wissenswertes zum Thema Hülsenfrüchte (Quelle: www.iglo.de)

  • Pal-, Mark- und Zuckererbsen sind die beliebtesten und bekanntesten Erbsensorten.
  • Grüne Bohnen werden mit Kernen und Hülsen verzehrt.
  • Linsensorten unterscheiden sich in der Größe und in der Farbe. Es gibt rote, grüne, gelbe, braune und schwarze Linsen.
  • Kichererbsen sind nicht mit der Erbse verwandt und haben eine nussige Note.
  • Die mittelgroße Borlotti Bohne hat einen süßlichen Geschmack. Beim Kochen erhält die hell-gescheckte Hülsenfrucht eine rötliche Färbung.
  • Die kleinen Cannellini Bohnen zeichnen sich durch einen milden Geschmack aus.
  • Kidney Bohnen sind sehr würzig sowie süßlich im Geschmack.
  • Schwarze Bohnen überraschen mit hellem Fleisch unter dunkler Schale.

 


Das könnte Sie auch interessieren

(DJD). Statt Gedrängel am Strand und Warteschlangen an Flughäfen möchten immer mehr Menschen die heimische Natur und den eigenen Garten genießen. Eine zentrale Rolle nimmt dabei die Terrasse ein, für die eine gläserne Überdachung eine sinnvolle Ergänzung sein kann. Sie bietet wirkungsvollen Wetterschutz, man kann sie mit hochwertigen Gartenmöbeln... weiterlesen

Die Marke BÜRGER gehört zu den führenden Herstellern von Teigwaren und Fleischprodukten. Mit einem Sortiment, das von klassischen Maultaschen bis hin zu trendigen High-Protein-Spätzle reicht, begeistert BÜRGER nicht nur in Süddeutschland, sondern auch überregional eine stetig wachsende Fangemeinde. Die Verwendung ausgewählter,... weiterlesen

Liebst du es, neue kulinarische Entdeckungen zu machen? Dann dürfte der neue Produkttest von REWE genau das Richtige für dich sein. Das REWE Beste Wahl High Protein Eis ist eine köstliche Option für alle, die eine proteinreiche und fettarme Ernährung bevorzugen. Mit Geschmacksrichtungen wie Double Chocolate, Cookies & Cream,... weiterlesen

PICKERD bietet eine Vielzahl an Back- und Dekorationsartikeln, die jede Küche in eine süße Wunderwelt verwandeln, an. Ob du nun mit den bunten Glasuren deinen Kuchen zum Strahlen bringen oder mit den kreativen Auflegern deine Cupcakes verzieren möchtest, PICKERD hat alles, was du brauchst, um deine Back- und sogar Eisträume wahr werden zu lassen.... weiterlesen

Bevor die junge Medizinstudentin Waverly (Andrea Bang) ihre Ausbildung zur Fachärztin in Toronto beginnt, verbringt sie spontan ein paar Tage bei ihrer Tante in der beschaulichen Küstenkleinstadt Holden. Bei einem Barbecue am Strand stürzt sie nach einer Rangelei ins Wasser und wird vom örtliche Rettungsschwimmer Blake (Robbie Amell) vor dem Ertrinken gerettet. ... weiterlesen

Smarties sind nicht nur bunt und lecker, sondern auch ein echter Klassiker! Seit ihrer Erfindung in den 1930er Jahren haben sie die Herzen von Naschkatzen erobert. Mit ihrer knackigen Zuckerhülle und der schokoladigen Füllung bieten sie den perfekten Mix aus Knusprigkeit und Schmelz. Ob als Belohnung, beim Lernen oder einfach zwischendurch - Smarties bringen Farbe... weiterlesen

Es ist wieder Donnerstagabend, es wird Zeit für das neue Gewinnspiel vom Magazin der Süddeutschen Zeitung . Diese Woche dreht sich alles um en Kinostart von »Was will der Lama mit dem Gewehr?«. In Pawo Choyning Dorjis neuem Film erleben wir eine charmante Verwirrung im friedlichen Bhutan. Als der König beschließt, Demokratie und moderne... weiterlesen

YES Torty , das ist mehr als nur ein Kuchenriegel, das ist ein Stück Kulturgut! Seit den 1980er Jahren begeistert der kleine Tortenriegel mit seinem unverwechselbaren Geschmack. Nach einer kurzen Pause ist YES Torty seit 2011 wieder auf dem Markt und erfreut sich großer Beliebtheit. Ob in den klassischen Sorten Cacao und Caramel oder in den aufregenden... weiterlesen

Das Riedenburger Brauhaus ist bekannt für seine 100% biologischen Braukreationen. Seit über 270 Jahren wird hier Bierkultur gelebt und das mit einer tiefen Überzeugung für Bio-Qualität. Du findest hier eine beeindruckende Vielfalt von über 30 Biersorten, die alle mit ökologischen Rohstoffen aus der Region und einer großen Portion... weiterlesen