Backen ohne Bruchgefahr: Mit faltbarer Silikonbackform kein Stürzen und Einfetten mehr

Nach dem Backen lässt sich die Form einfach an allen vier Ecken öffnen und das Brot entnehmen.
Nach dem Backen lässt sich die Form einfach an allen vier Ecken öffnen und das Brot entnehmen.
© djd/www.coox.de/Bettina Zajonc

(djd). Selbst gebackenes Brot und selbst gemachter Kuchen sind Futter für die Seele: Man bereitet ein leckeres Gebäck nach dem eigenen Geschmack zu und kann auf so manche industriell verwendeten Zusatzstoffe verzichten. Das Selberbacken macht zudem Spaß und bringt einen wundervollen Geruch ins Haus. Allerdings braucht der Hobbybäcker die richtigen Utensilien, sonst wird die Freude durch ein misslungenes Ergebnis getrübt. Gerade die richtige Backform ist wichtig.

Kein Stürzen, kein Brechen

Das Einfetten bei Metallformen und das Stürzen nach dem Backen sind die größten Knackpunkte, wenn man selbst Kuchen und Brot herstellt: Wenn man es nicht richtig macht, bleibt entweder Teig in der Form kleben oder das Gebäck kann zerbrechen. Beides wird überflüssig, wenn man eine faltbare Silikonbackform wie die Wunderform von coox nutzt. Eine solche lebensmittelechte, BPA-freie Fassung kommt nicht nur ohne vorheriges Einfetten aus, nach dem Auskühlen klappt man einfach die Laschen auf und legt das fertige Gebäck somit frei. Die heruntergeklappte Form kann man anschließend als Unterlage zum Glasieren und Dekorieren nutzen und sie nach der Reinigung platzsparend in der Küche verstauen. Unter www.coox.de gibt es einen Überblick über verschiedene Modelle sowie eine kostenlose Rezept-Datenbank. Daraus entnommen ist das Rezept für dieses Joghurtbrot.

Zutaten für ein Joghurtbrot:

Quelle: www.coox.de

  • 500 g Dinkelmehl
  • 10 g Backpulver
  • 2 TL Salz
  • 200 g Körnermischung
  • 2 EL Hirse
  • 200 g Karotten
  • 350 g Joghurt
  • 1 Ei
  • 1 Wunderform-Backform Größe L

 

Zubereitung: 

Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend das Mehl, das Backpulver, das Salz, einen Esslöffel Hirse sowie die Hälfte der Körnermischung in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Dann die Karotten grob raspeln und mit dem Joghurt sowie dem Ei verrühren. Die Karottenmasse zu dem vorbereiteten Teig geben und die Mischung gut verkneten. Im Anschluss alles zu einer Rolle formen, die etwa so lang ist wie die Wunderform. Die verbliebene Körnermischung mit der übrigen Hirse vermengen und den Brotlaib mit Wasser einstreichen. Nun den feuchten Teig in den Körnern wälzen, in die aufgestellte Wunderform legen und das Brot für etwa 40 bis 45 Minuten auf mittlerer Stufe backen. Vollständig auskühlen lassen, bevor die Form geöffnet und das fertige Gebäck entnommen wird.


Das könnte Sie auch interessieren

Dunkle Wolken ziehen heute Abend (21.12.2025) über der deutsch-niederländischen Grenze auf, wenn das Erste um 20:15 Uhr zu einem Krimi-Ereignis der Sonderklasse bittet. In einer monumentalen 180-minütigen Doppelfolge muss sich Bundespolizist Thorsten Falke (Wotan Wilke Möhring) einer völlig neuen beruflichen Realität stellen. Nach dem emotionalen Abschied seiner... weiterlesen

Die verschneiten Gipfel Südtirols bilden die prachtvolle Kulisse für einen Fernsehabend, der die Herzen der Zuschauer im Sturm erobern dürfte. Heute (21.12.2025) am 4. Advent ab 20:15 Uhr lädt Dominik Glöbl im BR Fernsehen zu einer ganz besonderen Ausgabe von "Musik in den Bergen" ein, die den Fokus ganz auf die besinnliche, aber auch lebensfrohe Vorweihnachtszeit... weiterlesen

Meeresbrise mischt sich in Stralsund mit dem Duft von gebrannten Mandeln und Tannengrün, wenn die Hansestadt ihre Tore für eine ganz besondere Adventszeit öffnet. Heute (21.12.2025) am 4. Advent um 20:15 Uhr entführt der NDR sein Publikum in der "Weihnachtslandpartie" in den hohen Norden, wo Heike Götz die festliche Stimmung zwischen historischen Backsteinfassaden... weiterlesen

Ein frischer Wind weht durch die verträumten Klippen von Cornwall, wenn das ZDF heute (21.12.2025) um 20:15 Uhr zu einer ungewöhnlichen Begegnung im "Herzkino" lädt. Mit "Rosamunde Pilcher: Im siebten Himmel" wagt die traditionsreiche Reihe einen interessanten Vorstoß in Gefilde, die man dort sonst eher selten findet. Im Mittelpunkt steht dieses Mal keine Galeristin oder... weiterlesen

Das Warten auf das Fest wird heute Abend besonders schmackhaft verkürzt: Um 20:15 Uhr zeigt VOX das große Weihnachts-Special von „Kitchen Impossible“. In der diesjährigen Weihnachts-Edition treten vier der besten Köche Deutschlands in Zweier-Teams gegeneinander an, um sich gegenseitig mit festlichen Herausforderungen an den Rand der Verzweiflung zu... weiterlesen

(DJD). Ob auf der Terrasse, dem Balkon oder im Garten: Grillfans finden zu jeder Zeit einen passenden Ort. Doch was kommt auf den Rost, wenn Gäste auf Fleisch verzichten möchten? Mit diesen drei einfachen Tipps wird jede Grillparty auch für Veganerinnen und Veganer ein voller Erfolg – und für alle anderen ein geschmackliches Highlight. ... weiterlesen

Mit einer ordentlichen Portion Kampfgeist und einer Prise Glitzer verabschiedet ProSieben heute (20.12.2025) um 20:15 Uhr das Jahr mit einer echten Premiere. In der letzten Ausgabe von "Schlag den Star" für 2025 treffen mit Sylvie Meis und Riccardo Simonetti zwei schillernde Persönlichkeiten aufeinander, die zum ersten Mal in der Geschichte der Show ein direktes Frau-Mann-Duell... weiterlesen

Heute Abend (20.12.2025) um 20:15 Uhr lädt der WDR zu einem Wiedersehen mit Deutschlands populärstem Tatort-Ermittlerduo ein, das im Münster-Tatort "Man stirbt nur zweimal" mit einer besonders absurden Form des Ablebens konfrontiert wird. Der Fall beginnt mit einem Bild, das typischer für diesen Standort kaum sein könnte: Ein Rechtsanwalt liegt aufgespießt auf... weiterlesen