Appetit auf Veggie wächst: Rezepttipps für eine abwechslungsreiche pflanzliche Ernährung

Samstag, 18.02.2023 |
In einer großen Runde mit Familie und Freunden macht das Entdecken der Veggie-Küche noch mehr Spaß.
In einer großen Runde mit Familie und Freunden macht das Entdecken der Veggie-Küche noch mehr Spaß.
© djd/iglo/Alexander Babic/Alexander Babic

(djd). 7,9 Millionen Menschen in Deutschland bezeichneten sich in einer Umfrage aus 2022 selbst als Vegetarier, etwa 1,58 Millionen von ihnen ernähren sich sogar vegan - laut Statista fast eine halbe Million Personen mehr als im Jahr zuvor. Darüber hinaus verzichten immer mehr an einem oder mehreren Tagen der Woche bewusst auf Fleisch und Fisch. Das sorgt nicht nur für Abwechslung auf dem Speiseplan, sondern trägt zu einer gesünderen Ernährung bei und hilft beim Klimaschutz. Bei einer Bevölkerungsgröße von 80 Millionen macht die Vielzahl der kleinen Entscheidungen den Unterschied: Wenn alle ihren Fleischkonsum lediglich um die Hälfte reduzieren, hat das eine große Wirkung.

Mit Genuss ins pflanzliche Zeitalter starten

Eine vegane Mahlzeit pro Tag kann als persönlicher Start in das Veggie-Zeitalter dienen. Zu Beginn lassen sich etwa tierische Produkte in bekannten Rezepten ersetzen oder das eigene Lieblingsgericht veganisieren. Erfahrungen zeigen: Es braucht durchschnittlich nur 21 Tage, bis ein neues Verhalten zur Gewohnheit wird - ein Grund mehr, das eigene Essverhalten zu hinterfragen und sich auszuprobieren. Noch mehr Spaß macht das in einer fröhlichen Runde mit Familie oder guten Freunden. Beim veganen Kochabend kann man sich gemeinsam durch das pflanzliche Angebot schlemmen. Mit einem Augenzwinkern rückt etwa der Veganosaurus bei iglo die Freude am Essen in den Mittelpunkt und weist auf die Klimarelevanz der Ernährung hin. Ob vegane Fischstäbchen, pflanzenbasierte Dino-Nuggets oder veganes Hühnerfrikassee - niemand muss auf seine Lieblingsgerichte verzichten. Und mit den passenden Rezeptideen wird Veggie zum besonderen Genuss.

Kürbis-Kartoffel-Puffer mit Erbsencreme und veganen „Fischstäbchen“

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Hokkaido-Kürbis
  • 300 g Kartoffeln
  • 2 - 3 gehäufte EL Mehl
  • 2 Zwiebeln
  • 2 - 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Packung iglo Green Cuisine vegane „Fischstäbchen“
  • 300 g iglo Gartenerbsen
  • 60 ml Pflanzenmilch
  • Salz & Pfeffer
  • 2 TL iglo Gartenkräuter
  • Kresse

Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden. Den Kürbis grob und die Kartoffeln fein reiben und mit einem Teil der Zwiebeln und des Knoblauchs vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Mehl mischen. Zu Puffern formen und in etwas Öl anbraten, bis sie goldbraun sind. Gleichzeitig die veganen „Fischstäbchen“ nach Packungsanweisung zubereiten. Die restliche Zwiebel-Knoblauch-Mischung in Olivenöl mit Erbsen anbraten. Mit einem Schuss Pflanzenmilch ablöschen und etwa sieben Minuten köcheln lassen. Gartenkräuter untermischen und zu einer Creme mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Puffer mit der Erbsencreme und den veganen „Fischstäbchen“ toppen und mit Kresse garnieren.


Das könnte Sie auch interessieren

Starkoch Frank Rosin ist wieder im Einsatz für die deutsche Gastronomie. In der heutigen Folge von "Rosins Restaurants - Ein Sternekoch räumt auf!", die am 22. Mai 2025 um 20:15 Uhr bei Kabel Eins ausgestrahlt wird, verschlägt es den erfahrenen Gastronomen in den hohen Norden nach Husum. Seine Mission: "Heike´s Fritten Eck" am Bahnhof vor dem Aus zu bewahren. Das... weiterlesen

Heute (22.05.2025) um 20:15 Uhr zeigt das ZDF die letzte Folge der aktuellen Staffel der beliebten Heimatfilm-Reihe "Lena Lorenz". In "Vor aller Augen" steht die engagierte Hebamme Lena Lorenz einmal mehr vor großen beruflichen und privaten Herausforderungen. Für die treuen Zuschauer heißt es heute Abschied nehmen auf Zeit, denn mit "Vor aller Augen" findet die... weiterlesen

Heute (22.05.2025) um 20:15 Uhr präsentiert die ARD den fesselnden Krimi "Die Tote vom Jakobsweg" . Der Film entführt die Zuschauer an die raue Atlantikküste Galiciens, wo ein mysteriöser Todesfall die Ermittler vor ein komplexes Rätsel stellt. Im Mittelpunkt der Handlung steht Hauptkommissar David Acosta (Michael Epp), der frisch von Valencia... weiterlesen

Die selbstbewusste Anora (Mikey Madison), eine junge Stripperin aus Brooklyn, erhält die Chance auf einen Aufstieg, als sie Ivan (Mark Eidelstein), den Sohn eines Oligarchen, kennenlernt und ihn kurze Zeit später spontan in Las Vegas heiratet. Als die Nachricht Russland erreicht, ist ihr Traum von einer besseren Zukunft jedoch in Gefahr: Ivans Eltern reisen nach New York, um die... weiterlesen

Heute (21.05.2025) um 20:15 Uhr entführt das ZDF die Zuschauer erneut an die malerische Kulisse des Bodensees, wo der pensionierte Kommissar Robert Anders in einem neuen packenden Fall ermittelt. In der Episode "Narrenfreiheit" der beliebten Krimireihe "Der Kommissar und der See" wird ein scheinbar harmloses Faschingsfest zum Schauplatz eines grausamen Verbrechens. Worum geht... weiterlesen

Am heutigen Mittwochabend (21. Mai 2025) blickt die europäische Fußballwelt gespannt nach Bilbao, Spanien. Im ehrwürdigen San Mamés Stadion stehen sich zwei Giganten des englischen Fußballs im Finale der UEFA Europa League 2024/25 gegenüber: Tottenham Hotspur und Manchester United. Anstoß der mit Hochspannung erwarteten Partie ist um 21:00 Uhr... weiterlesen

"Monsieur Aznavour" läuft ab 22.05.2025 in den deutschen Kinos.
© HappySpots / Filmplakat: Weltkino Filmverleih

Ab 22.05.2025 im Kino: "Monsieur Aznavour"

Paris in den 1930er Jahren. Als der kleine Charles für ein paarMünzen an einem Theaterstück mitwirkt, entdeckt er sein Talent für die Bühne und beschließt Sänger zu werden. Die Bedingungen dafür sind denkbar schlecht: Ohne Geld, als Sohn armenischer Einwanderer und mit einer ungewöhnlichen Stimme glaubt niemand an seinen... weiterlesen

Antipasti-Bruschetta lassen sich für die Gartenparty wunderbar vorbereiten. Am Grill veredelt und mit ein paar Körnchen groben Meersalzes verfeinert bekommen sie die perfekte mediterrane Geschmacksnote.
© DJD/Südwestdeutsche Salzwerke/Krisztina Zombori/Myriam Banderob

Mediterranes Flair trifft feine Meersalz-Würze: So wird die Gartenparty zum Genuss-Highlight

(DJD). Sonnige Klänge aus Italien, Spanien oder Griechenland, mediterrane Kräutertöpfe auf dem Tisch und strahlende Terrakottafarben – mit der richtigen Planung wird die eigene Terrasse bei der Gartenparty zur kleinen Mittelmeer-Oase. Musik, Deko und Atmosphäre sind dabei die halbe Miete. Die andere Hälfte? Ein liebevoll zusammengestelltes Buffet, das den... weiterlesen