• Ratgeberbox
  • Essen & Trinken
  • Südzucker Gelier Rüben Zucker für perfektes Gelingen von Marmeladen, Konfitüren, Gelees und Brotaufstrichen

Südzucker Gelier Rüben Zucker für perfektes Gelingen von Marmeladen, Konfitüren, Gelees und Brotaufstrichen

Montag, 19.06.2023 | Tags: Gewinnspiel
In Kooperation mit Südzucker verlosen wir ein Südzucker Produktpaket inklusive dem Elo Dampfentsafter.
In Kooperation mit Südzucker verlosen wir ein Südzucker Produktpaket inklusive dem Elo Dampfentsafter.
© Südzucker / ELO

Die Frühlings- und Sommerzeit eignet sich perfekt, um köstliche Konfitüren, Gelees und Kompotte selbst herzustellen. Einmachen mit Gelier Rüben Zucker ist dabei eine besonders einfache und schnelle Möglichkeit, um Obst länger haltbar zu machen und dabei den vollen Geschmack der Frucht zu erhalten.

Die Herstellung selbstgemachter Konfitüren erfordert keine besonderen Vorkenntnisse, so dass sich im Handumdrehen fruchtige Genussmomente zaubern lassen. Hauptzutat des Gelier Rüben Zuckers ist Rübenzucker aus der heimischen Zuckerrübe, die regional in Süddeutschland angebaut wird.

Rezepttipps

Wer sich selbst in der Herstellung eigener Konfitüre probieren möchte, findet nachfolgend zwei interessante Rezepttipps zu Erdbeer-Bananen-Konfitüre und Tomatenmarmelade. 

Erdbeer-Bananen-Konfitüre

Zutaten (ergeben ca. 1.700 ml)

  • 980 g unvorbereitet gewogene Erdbeeren (für 950 g Erdbeerfruchtfleisch)
  • 630 g unvorbereitet gewogene Bananen (für 400 g Bananenfruchtfleisch)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 100 ml Orangensaft
  • 1 Pck. Südzucker Gelier Rüben Zucker 3:1

Zubereitung

  1. Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen, erst danach grünen Stielansatz entfernen. Dann eine Hälfte der Erdbeeren in ca. ½ cm große Stücke schneiden, die andere Hälfte pürieren.
  2. Bananen schälen, benötigtes Fruchtfleisch abwiegen und in ca. ½ cm große Stücke schneiden.
  3. Erdbeerpüree, Erdbeer- und Bananenstückchen, Orangensaft und Zitronensaft zusammen mit Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut vermischen und zugedeckt mind. 3 h ziehen lassen.
  4. Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die „eigentliche“ Kochzeit: 4 Min. sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
  5. Kurz vor Ablauf der Kochzeit eine Gelierprobe machen: Hierfür den Kochlöffel aus dem Kochtopf nehmen und die heiße Masse daran abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitüre fest. Andernfalls die Kochzeit um 1–2 Min. verlängern.
  6. Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit heißer Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.

 

Tomatenmarmelade

Zutaten (für 4 Gläser à 300 ml)

  • 1,5 kg reife rote Tomaten
  • 40 g bzw. 3–4 Chilischoten
  • 1 Pck. Südzucker Gelier Rüben Zucker 1:1

Zubereitung

  1. Tomaten waschen, gut abtropfen lassen und je nach Größe halbieren oder vierteln, Stielansatz entfernen. Anschließend pürieren und durch ein feines Sieb passieren.
  2. 970 g Tomatenpüree abwiegen. Chilischoten waschen und abtropfen lassen, Stielansatz und Samen entfernen. Schoten in sehr feine Streifen schneiden (Tipp: am besten Einmalhandschuhe tragen!).
  3. Tomatenpüree mit ca. 30 g Chilistückchen und Gelierzucker in einem großen Topf gut vermischen.
  4. Bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die eigentliche Kochzeit von 4 Min.! Masse so lange sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
  5. Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit heißer Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.

 

Elo Dampentsafter

Der Elo Dampfentsafter eignet sich zum schonenden Entsaften von Obst und Gemüse. Die drei Bestandteile Wassertopf, Auffangbehälter und Fruchtkorb passen astrein aufeinander. Kochen Sie Ihren Saft in Windeseile selbst und sparen Sie dabei noch Energie. Schonend dampfgegart enthält er viele wertvolle Vitamine und Nährstoffe. Der Elo Dampfentsafter ist für die Spülmaschine und alle Herdarten geeignet. 

Gewinnspiel

Wenn Sie Lust bekommen haben, Konfitüren, Gelees und Kompotte selbst herzustellen, dann machen Sie bei unserem kostenlosen Gewinnspiel mit. In Kooperation mit Südzucker verlosen wir ein Südzucker Produktpaket mit dem Südzucker Gelier Zucker 1:1, einer Packung Südzucker Gelier Zucker 2:1, einer Packung Südzucker Gelier Zucker 3:1 sowie dem Elo Dampfentsafter.


Das könnte Sie auch interessieren

(DJD). Ein effektiver Sonnenschutz ist unverzichtbar, um das Eigenheim angenehm kühl zu halten und Energiekosten für die Klimatisierung möglichst zu vermeiden. Doch in vielen Haushalten müssen Rollläden, Jalousien oder Markisen noch mühsam per Riemenantrieb oder Kurbel bewegt werden. Das ist umständlich - und wenig effizient. Moderne, funkmotorisierte... weiterlesen

"Niki de Saint Phalle" läuft ab 20.03.2025 in den deutschen Kinos.
© HappySpots / Filmplakat: Neue Visionen Filmverleih

Ab 20.03.2025 im Kino: "Niki de Saint Phalle"

Zwischen Plastikblumen und Schießübungen: Niki de Saint Phalle wurde mit ihren Nana-Skulpturen weltberühmt, als jene Künstlerin, die mit Messern und Gewehren Gemälde beschoss. Ihre Lebensgeschichte steckt voller Abgründe. Um 1950 lässt die junge Niki alles hinter sich und zieht mit ihrem Mann und ihrer Tochter... weiterlesen

(DJD). Für bahnbrechende Erfindungen und wegweisende Forschung braucht es ein förderndes Umfeld. Seit 200 Jahren bietet das KIT Karlsruher Institut für Technologie klugen Köpfen genau das: beste Möglichkeiten zum Studieren, Tüfteln und Weiterentwickeln. Hervorgegangen aus der 1825 gegründeten Polytechnischen Hochschule, ist das KIT mit vielen bedeutenden... weiterlesen

Die Free-TV-Premiere "The Creator" läuft heute, am 16.03.2025, um 20.15 Uhr bei RTL.
© HappySpots / Cover: Walt Disney / LEONINE

TV-Tipp: RTL zeigt heute (16.03.2025) die Free-TV-Premiere "The Creator"

Bei RTL läuft heute abend die Free-TV-Premiere des Science-Fiction-Actionthrillers "The Creator" aus dem Jahr 2023, in dem es um einen Krieg zwischen künstlicher Intelligenz und der Menschheit geht. In nicht allzu ferner Zukunft herrscht Krieg zwischen der künstlichen Intelligenz und der Menschheit. Der ehemalige Spezialagent Joshua wird... weiterlesen

(DJD). Egal ob die Wanderer den Aufstieg zur Alpspitze selbst geschafft haben oder aus dem Luftkurort Nesselwang mit der Alpspitzbahn emporgeschwebt sind: Oben warten atemberaubende Ausblicke bis zu den Allgäuer und Tiroler Alpen, zahlreiche Wanderwege und neuerdings auch eine spannende Rätselrallye für Kinder. Auf „Bastis Königsweg“ folgen sie dem Maskottchen... weiterlesen

Syrien 2017. In der IS-Hochburg Raqqa soll der russische Spion Haibala (Álvaro Morte) einen der meistgesuchten Anführer des Islamischen Staates ausfindig machen: "den Jordanier". Auch die Krankenschwester Malika (Mina El Hammani) ist von europäischen Geheimdiensten mit derselben Mission beauftragt worden. In den gefährlichen Straßen der... weiterlesen

(DJD). Ohne Logistik läuft im Alltag buchstäblich nichts. Von der Verfügbarkeit frischer Lebensmittel im Supermarkt bis zur Zustellung von Onlinebestellungen kommt es auf stabile Lieferketten und funktionierende Prozesse an. Trotz aller Digitalisierung in den Abläufen – schlussendlich geht es stets darum, eine Ware pünktlich zur Wunschadresse zu befördern.... weiterlesen

"Für immer hier" läuft ab 13.03.2025 in den deutschen Kinos.
© HappySpots / Filmplakat: DCM

Ab 13.03.2025 im Kino: "Für immer hier"

Rio de Janeiro, zu Beginn der 1970er Jahre. Brasilien befindet sich im festen Griff einer Militärdiktatur. Vater Rubens, Mutter Eunice und ihre fünf Kinder. Sie wohnen in einem gemieteten Haus am Strand, dessen Türen stets für Freunde offenstehen. Die Zuneigung und der Humor, welche sie untereinander austauschen, sind ihre eigene... weiterlesen