Lama, SUP und Sonnentau: Am Waginger See warten kleine Abenteuer auf Großeltern und Enkel

Samstag, 23.03.2024 |
Waginger und Tachinger See sind die wärmsten Badeseen Oberbayerns und ideale SUP-Reviere.
Waginger und Tachinger See sind die wärmsten Badeseen Oberbayerns und ideale SUP-Reviere.
© DJD/Waging am See/Michael Perschl

(DJD). Ferienzeiten sind für Kinder ein Grund zur Freude, für viele berufstätige Eltern aber auch eine organisatorische Herausforderung. Ein Glück, wenn Oma und Opa Zeit haben und vielleicht sogar mit ihren Enkeln in Urlaub fahren. Als Ziele eignen sich abwechslungsreiche Regionen wie die Gegend rund um den Waginger See. In der Bilderbuchlandschaft im südöstlichen Oberbayern mit ihren warmen Badeseen, entgegenkommenden Menschen und familienfreundlichen Unterkünften können Jung und Alt viele kleine Abenteuer gemeinsam erleben. Dort warten zahlreiche Naturerlebnisse und Plätze, an denen die Generationen zusammen, aber auch mal für sich sein können. Ein chilliges Nebeneinander gelingt zum Beispiel im Strandbad Tengling, wo sich die einen mit ausgeliehenen SUP-Boards auf dem Wasser treiben lassen und die anderen auf großen Liegewiesen entspannen.

Geheimnisvolle Naturschauplätze

Rund um Waginger und Tachinger See gibt es aber auch zahlreiche geheimnisvolle Naturschauplätze wie das Teufelsbründl auf dem Walderlebnispfad Meggenthal. Der knapp drei Kilometer lange Weg beginnt bei der spätgotischen Kirche St. Pankratius, in der einst eine Glocke mit angeblich übernatürlichen Kräften läutete. An den Info-, Rätsel- und Mitmachstationen des Erlebnispfads ist gemeinsames Entdecken gefragt. So können Großeltern und Enkel überlegen, welche geschichtlichen Ereignisse die 230 Jahre alte Eiche schon überdauert hat. Seltene Tier- und Pflanzenarten wie die zierliche Moorjungfer und der fleischfressende Sonnentau lassen sich dagegen auf dem Moorlehrpfad im Schönramer Filz kennenlernen. Noch näher kommt man den Geheimnissen der Hochmoorlandschaft bei Petting auf einer Expertenführung, wie sie die Biologin Dr. Ute Künkele anbietet. Unter www.waginger-see.de gibt es Erlebnisberichte, Termine und Kontakte zu allen „Kleinen Abenteuern“ sowie Informationen zu familienfreundlichen Gastgebern und Urlaub auf dem Bauernhof.

Tierische Erlebnisse

In Begleitung der sanftmütigen Lamas vom Ferienhof Reiter in Buchwinkel kommen sogar kleine und große Wandermuffel in Schwung. Ein Picknick mit Panoramablick auf dem Waginger Mühlberg ist der Höhepunkt der tierischen Halbtageswanderung. Dagegen freuen sich auf dem Hof von Maria Frisch in Wonneberg vorwitzige Ziegen über kleine und große Besucher, die sie füttern, streicheln oder mit ihnen einen Spaziergang in die Natur unternehmen. Ein Erlebnis für alle Generationen ist auch das traditionelle Brotbacken im rauchgeschwärzten Backhaus beim Bauern z´Hof. Wenn im Rupertiwinkler Bauernhofmuseum in Kirchanschöring das Feuer im alten Holzofen brennt, wird unter Anleitung von Franz Huber Teig geknetet und in duftende Laibe verwandelt.


Das könnte Sie auch interessieren

Die Marke BÜRGER gehört zu den führenden Herstellern von Teigwaren und Fleischprodukten. Mit einem Sortiment, das von klassischen Maultaschen bis hin zu trendigen High-Protein-Spätzle reicht, begeistert BÜRGER nicht nur in Süddeutschland, sondern auch überregional eine stetig wachsende Fangemeinde. Die Verwendung ausgewählter,... weiterlesen

Liebst du es, neue kulinarische Entdeckungen zu machen? Dann dürfte der neue Produkttest von REWE genau das Richtige für dich sein. Das REWE Beste Wahl High Protein Eis ist eine köstliche Option für alle, die eine proteinreiche und fettarme Ernährung bevorzugen. Mit Geschmacksrichtungen wie Double Chocolate, Cookies & Cream,... weiterlesen

PICKERD bietet eine Vielzahl an Back- und Dekorationsartikeln, die jede Küche in eine süße Wunderwelt verwandeln, an. Ob du nun mit den bunten Glasuren deinen Kuchen zum Strahlen bringen oder mit den kreativen Auflegern deine Cupcakes verzieren möchtest, PICKERD hat alles, was du brauchst, um deine Back- und sogar Eisträume wahr werden zu lassen.... weiterlesen

Bevor die junge Medizinstudentin Waverly (Andrea Bang) ihre Ausbildung zur Fachärztin in Toronto beginnt, verbringt sie spontan ein paar Tage bei ihrer Tante in der beschaulichen Küstenkleinstadt Holden. Bei einem Barbecue am Strand stürzt sie nach einer Rangelei ins Wasser und wird vom örtliche Rettungsschwimmer Blake (Robbie Amell) vor dem Ertrinken gerettet. ... weiterlesen

Smarties sind nicht nur bunt und lecker, sondern auch ein echter Klassiker! Seit ihrer Erfindung in den 1930er Jahren haben sie die Herzen von Naschkatzen erobert. Mit ihrer knackigen Zuckerhülle und der schokoladigen Füllung bieten sie den perfekten Mix aus Knusprigkeit und Schmelz. Ob als Belohnung, beim Lernen oder einfach zwischendurch - Smarties bringen Farbe... weiterlesen

Es ist wieder Donnerstagabend, es wird Zeit für das neue Gewinnspiel vom Magazin der Süddeutschen Zeitung . Diese Woche dreht sich alles um en Kinostart von »Was will der Lama mit dem Gewehr?«. In Pawo Choyning Dorjis neuem Film erleben wir eine charmante Verwirrung im friedlichen Bhutan. Als der König beschließt, Demokratie und moderne... weiterlesen

YES Torty , das ist mehr als nur ein Kuchenriegel, das ist ein Stück Kulturgut! Seit den 1980er Jahren begeistert der kleine Tortenriegel mit seinem unverwechselbaren Geschmack. Nach einer kurzen Pause ist YES Torty seit 2011 wieder auf dem Markt und erfreut sich großer Beliebtheit. Ob in den klassischen Sorten Cacao und Caramel oder in den aufregenden... weiterlesen

Das Riedenburger Brauhaus ist bekannt für seine 100% biologischen Braukreationen. Seit über 270 Jahren wird hier Bierkultur gelebt und das mit einer tiefen Überzeugung für Bio-Qualität. Du findest hier eine beeindruckende Vielfalt von über 30 Biersorten, die alle mit ökologischen Rohstoffen aus der Region und einer großen Portion... weiterlesen

Irish Beef ist nicht nur ein Stück Fleisch, es ist ein Stück irische Tradition. Auf den saftigen Weiden Irlands, genährt von der frischen Atlantikluft und dem reichlichen Regen, wachsen die Rinder auf und genießen eine natürliche Ernährung, die das Fleisch besonders aromatisch, zart und saftig macht. Die nachhaltige Landwirtschaft und die hohen... weiterlesen