Kochen & Backen mit pflanzlicher Mascarpone und Schlagcreme

Der italienische Dessertklassiker lässt sich mit der veganen Creme leicht und bekömmlich zubereiten.
Der italienische Dessertklassiker lässt sich mit der veganen Creme leicht und bekömmlich zubereiten.
© djd/www.schlagfix.de

(djd). Sich gesund und kalorienbewusst ernähren, ist vielen Menschen wichtig. Aber natürlich soll das Essen auch schmecken. Für rund 80 Prozent der Deutschen ist laut Mitteldeutscher Markenstudie 2018 der Geschmack das Hauptkriterium beim Lebensmitteleinkauf. Eine optimale Ernährung kann beides verbinden.

Die richtigen Lebensmittel auswählen

Wer sich grundsätzlich ausgewogen ernährt, muss nicht auf verlockende Köstlichkeiten verzichten. Schon mit der Auswahl der richtigen Lebensmittel lassen sich leicht Kalorien einsparen. Einfach mal das Croissant gegen ein Vollkornbrötchen austauschen, Folienkartoffeln anstatt Pommes zubereiten oder Schlagcreme statt Sahne verwenden. Gerade zu sehr kalorienreichen Milchprodukten gibt es mittlerweile leichte und vor allem auch schmackhafte Alternativen aus rein pflanzlichen Zutaten. Diese können zudem vom Körper besser resorbiert werden und sind verträglicher als Milchprodukte, gegen die immer mehr Menschen Allergien und Intoleranzen entwickeln.

Beim Genießen spielend Kalorien sparen

Mit der rein pflanzlichen Mascarpone-Creme von Schlagfix etwa kann man die beliebte italienische Dessertspeise Tiramisu kalorienreduziert zubereiten. Sie ist von Natur aus laktose-, cholesterin- und milchfrei sowie ohne Zusatz von Soja und Gluten. Die vegane Creme ist genauso verwendbar wie Mascarpone und kann als leckere Zutat für die süße und deftige Küche dienen, zum Verfeinern von Soßen und Aufläufen, für Desserts und Kuchen. Mehr als 40 Prozent weniger Kalorien als handelsübliche Milchsahne hat auch die rein pflanzliche Schlagcreme der Marke, die wie herkömmliche Sahne aufgeschlagen oder zum Verfeinern von Soßen und Dips verwendet werden kann.

Rezepttipp: Veganes Tiramisu

Zutaten für 6 Portionen:

  • 2,5 EL Puderzucker
  • 250 g Schlagfix Creme wie Mascarpone
  • 150 ml Schlagfix gesüßte Schlagcreme
  • 200 ml Espresso, ausgekühlt
  • 8 EL Amaretto
  • 100 g Löffelbiskuits (vegan)
  • etwasKakaopulver zum Bestäuben

 

Zubereitung:

In einer Rührschüssel den Puderzucker mit der Mascarpone-Creme verrühren. Die Schlagcreme in einem separaten Rührbecher steif schlagen und behutsam unter die Mascarponecreme heben. Espresso und Amaretto in eine kleine Schale gießen. Löffelbiskuits mit der zuckrigen Seite in das Espressobad eintunken. Die getränkten Löffelbiskuits anschließend dicht nebeneinander in eine Auflaufform schichten. Die Hälfte der Mascarponecreme darauf geben. Eine zweite Schicht mit getränkten Löffelbiskuits auflegen und die restliche Creme darüber verteilen. Das Tiramisu mindestens vier Stunden kaltstellen. Vor dem Servieren dick mit dem Kakaopulver bestäuben.

Rezepttipp: Avocado-Senf Dip

(djd). Ein leckerer Avocado-Dip, verfeinert mit rein pflanzlicher Schlagcreme schmeckt zu Brot und Tomaten am Abend.

Zutaten:

  • 1 Avocado
  • 200 ml Schlagfix universelle Schlagcreme
  • 1 EL süßer Senf
  • 1 Zitrone unbehandelt
  • Salz, Pfeffer, Zucker oder Agavendicksaft

 

Zubereitung:

Von der unbehandelten Zitrone die Schale abreiben, den Saft auspressen und beiseitestellen. Dann die Avocado halbieren, Kern und Schale entfernen. Das Fruchtfleisch klein schneiden, in eine Schüssel geben und Zitronensaft darüber geben. Anschließend Schlagcreme, Zitronenschalen und den Senf hinzufügen, alles miteinander vermengen und mit dem Pürierstab pürieren. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und je nach Geschmack mit Agavendicksaft, Zucker oder Süßstoff abschmecken.


Das könnte Sie auch interessieren

Die Marke BÜRGER gehört zu den führenden Herstellern von Teigwaren und Fleischprodukten. Mit einem Sortiment, das von klassischen Maultaschen bis hin zu trendigen High-Protein-Spätzle reicht, begeistert BÜRGER nicht nur in Süddeutschland, sondern auch überregional eine stetig wachsende Fangemeinde. Die Verwendung ausgewählter,... weiterlesen

Liebst du es, neue kulinarische Entdeckungen zu machen? Dann dürfte der neue Produkttest von REWE genau das Richtige für dich sein. Das REWE Beste Wahl High Protein Eis ist eine köstliche Option für alle, die eine proteinreiche und fettarme Ernährung bevorzugen. Mit Geschmacksrichtungen wie Double Chocolate, Cookies & Cream,... weiterlesen

PICKERD bietet eine Vielzahl an Back- und Dekorationsartikeln, die jede Küche in eine süße Wunderwelt verwandeln, an. Ob du nun mit den bunten Glasuren deinen Kuchen zum Strahlen bringen oder mit den kreativen Auflegern deine Cupcakes verzieren möchtest, PICKERD hat alles, was du brauchst, um deine Back- und sogar Eisträume wahr werden zu lassen.... weiterlesen

Bevor die junge Medizinstudentin Waverly (Andrea Bang) ihre Ausbildung zur Fachärztin in Toronto beginnt, verbringt sie spontan ein paar Tage bei ihrer Tante in der beschaulichen Küstenkleinstadt Holden. Bei einem Barbecue am Strand stürzt sie nach einer Rangelei ins Wasser und wird vom örtliche Rettungsschwimmer Blake (Robbie Amell) vor dem Ertrinken gerettet. ... weiterlesen

Smarties sind nicht nur bunt und lecker, sondern auch ein echter Klassiker! Seit ihrer Erfindung in den 1930er Jahren haben sie die Herzen von Naschkatzen erobert. Mit ihrer knackigen Zuckerhülle und der schokoladigen Füllung bieten sie den perfekten Mix aus Knusprigkeit und Schmelz. Ob als Belohnung, beim Lernen oder einfach zwischendurch - Smarties bringen Farbe... weiterlesen

Es ist wieder Donnerstagabend, es wird Zeit für das neue Gewinnspiel vom Magazin der Süddeutschen Zeitung . Diese Woche dreht sich alles um en Kinostart von »Was will der Lama mit dem Gewehr?«. In Pawo Choyning Dorjis neuem Film erleben wir eine charmante Verwirrung im friedlichen Bhutan. Als der König beschließt, Demokratie und moderne... weiterlesen

YES Torty , das ist mehr als nur ein Kuchenriegel, das ist ein Stück Kulturgut! Seit den 1980er Jahren begeistert der kleine Tortenriegel mit seinem unverwechselbaren Geschmack. Nach einer kurzen Pause ist YES Torty seit 2011 wieder auf dem Markt und erfreut sich großer Beliebtheit. Ob in den klassischen Sorten Cacao und Caramel oder in den aufregenden... weiterlesen

Das Riedenburger Brauhaus ist bekannt für seine 100% biologischen Braukreationen. Seit über 270 Jahren wird hier Bierkultur gelebt und das mit einer tiefen Überzeugung für Bio-Qualität. Du findest hier eine beeindruckende Vielfalt von über 30 Biersorten, die alle mit ökologischen Rohstoffen aus der Region und einer großen Portion... weiterlesen

Irish Beef ist nicht nur ein Stück Fleisch, es ist ein Stück irische Tradition. Auf den saftigen Weiden Irlands, genährt von der frischen Atlantikluft und dem reichlichen Regen, wachsen die Rinder auf und genießen eine natürliche Ernährung, die das Fleisch besonders aromatisch, zart und saftig macht. Die nachhaltige Landwirtschaft und die hohen... weiterlesen