Burger mit Geflügelfleisch - lecker selbst gemacht

Dank der vielseitigen Möglichkeiten mit Hähnchen-, Puten- oder Entenfleisch ist der Burger eine immer wieder neue, schmackhafte Kreation - wie beispielsweise ein Puten-Burger mit Ziegenkäse.
Dank der vielseitigen Möglichkeiten mit Hähnchen-, Puten- oder Entenfleisch ist der Burger eine immer wieder neue, schmackhafte Kreation - wie beispielsweise ein Puten-Burger mit Ziegenkäse.
© djd/Deutsches-Geflügel.de

(djd). Lange Zeit war er der Inbegriff von Fast Food: der Hamburger. Dabei ist der amerikanische Leckerbissen gar nicht so ungesund, wenn er mit ausgewählten Zutaten in der heimischen Küche zubereitet wird. Kein Wunder also, dass gesundheitsbewusste Genießer den Chicken-Burger ins Herz geschlossen haben - ob klassisch mit Cheddar Cheese, mediterran mit Pesto und Tomaten, ausgefallen mit Feigensenf oder ganz ohne Brot für die Low-Carb-Fans.

Dank der vielseitigen Möglichkeiten mit Hähnchen-, Puten- oder Entenfleisch ist der Burger eine immer wieder neue, schmackhafte Kreation: Fein-würziges Putenhackfleisch oder goldgebratenes Hähnchenschnitzel verführen zu Genuss ohne Fast-Food-Image. Beim Geflügel-Einkauf sollte man dabei zu Hähnchen-, Puten- und Entenfleisch aus Deutschland greifen - zu erkennen an den "D"s auf der Verpackung. Sie stehen für eine streng kontrollierte heimische Erzeugung nach hohen Standards für den Tier-, Umwelt- und Verbraucherschutz.

Rezepttipp: Puten-Burger mit Ziegenkäse und Feigensenf in dunklem Brot mit Coleslaw

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g Putenhackfleisch
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1 EL Paniermehl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Rapsöl
  • 4 große Ziegenkäsetaler (circa je 30 g)
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 EL brauner Zucker
  • 4 Roggenvollkornbrötchen
  • 4 Scheiben Bacon
  • 4-8 TL Feigensenf

 

Zutaten für Coleslaw:

  • 1 Weißkohl (ca. 1,4 kg)
  • 2 Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 150 g saure Sahne
  • 6 EL Mayonnaise
  • 3-4 EL Weißweinessig
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 EL Zucker

Zubereitung:

Weißkohl in Streifen schneiden. Möhren schälen und raspeln. Zwiebel würfeln. Alles mischen und durchkneten. Sahne, Mayonnaise, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker mit Kohlsalat mischen, zugedeckt vier Stunden kalt stellen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.

Rote Zwiebel würfeln, mit Putenhackfleisch, Ei und Paniermehl vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und zu vier Burger-Patties formen. Patties in Rapsöl anbraten und auf ein Backblech setzen.

Rosmarin fein hacken. Ziegenkäsetaler mit Pfeffer, Rosmarin und Zucker würzen, auf die Burger-Patties setzen, anschließend im Ofen bei 220 Grad Celsius den Käse karamellisieren und die Patties durchgaren. Baconstreifen halbieren, ohne Fett anbraten, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Brötchen halbieren, die untere Hälfte mit Feigensenf bestreichen, Bacon, Burger-Patty und karamellisierten Ziegenkäse darauf legen, mit der oberen Brötchenhälfte bedecken und die Puten-Burger mit Coleslaw servieren.

Nährwerte: pro Portion circa 780 kcal, 61 g Fett, 28 g Kohlenhydrate, 30 g Eiweiß. Zubereitungszeit: circa 40 Minuten plus 4 Stunden Ziehzeit.

Hähnchen-Ciabatta-Burger (für 4 Personen)

2 Hähnchenbrüste, 1 EL Rapsöl, 1 Ciabatta, 1 Tomate, 125 g Mozzarella, Basilikum. Pesto: je 1 Bund glatte Petersilie & Basilikum, 1 Knoblauchzehe (gehackt), 50 g Pinienkerne (gehackt), 50 ml Oliven- & 100 ml Sonnenblumenöl, 1 EL Limettensaft, 50 g Parmesan (gerieben), Cayennepfeffer. Pinienkerne ohne Fett rösten, mit Öl, Knoblauch, Saft, Parmesan, Kräutern, Salz, Pfeffer zu Pesto pürieren. Tomate und Mozzarella in Scheiben schneiden, salzen, pfeffern. Hähnchenbrust vierteln, kurz anbraten und im Ofen (bei 180°) 10 Minuten garen. Ciabatta vierteln, aufschneiden, dann die untere Hälfte mit Pesto bestreichen, Fleisch, Tomate, Mozzarella, Basilikum und die obere Ciabatta-Hälfte als Deckel drauflegen. Nährwerte pro Portion circa 973 kcal, 61 g Fett, 57 g Kohlenhydrate, 50 g Eiweiß. Zubereitungszeit circa 40 Minuten.


Das könnte Sie auch interessieren

Die Uhr tickt und die Spannung steigt, wenn Johannes B. Kerner heute Abend (23.12.2025) um 20:15 Uhr im ZDF zum großen Jahresrückblicks-Special von "Der Quiz-Champion" bittet. In dieser besonderen Ausgabe dreht sich alles um die vergangenen zwölf Monate, die uns mit emotionalen Momenten, sportlichen Höchstleistungen und gesellschaftlichen Umbrüchen in Atem gehalten... weiterlesen

Die Spannung steigt ins Unermessliche, wenn heute Abend (23.12.2025) um 20:15 Uhr bei RTL der Vorhang für die diesjährige Staffel von "Bauer sucht Frau" fällt. Während viele Paare noch über die erste gemeinsame Zeit philosophieren, sorgt eine Frau für den absoluten Knaller des großen Wiedersehens. Valentina hat keine Lust mehr auf halbe Sachen oder die... weiterlesen

Die Zuschauer haben wochenlang mit gefiebert, gelacht und vielleicht auch die eine oder andere Träne verdrückt, doch heute Abend (23.12.2025) findet die Reise bei "Bauer sucht Frau" ihren emotionalen Höhepunkt. Wenn RTL um 20:15 Uhr zum großen Wiedersehen lädt, richten sich alle Blicke auf die Paare, die im Laufe der Staffel zueinandergefunden haben. Besonders eine... weiterlesen

(DJD). Mitten im Nationalpark Hohe Tauern liegen die kleinen Ferienorte Bruck und Fusch, umgeben von mächtigen Dreitausendern – allen voran dem Großglockner, Österreichs höchstem Berg. Malerisch eingebettet zwischen verschneiten Bergwiesen und glitzernden Seen bieten sie einen ruhigen Rückzugsort inmitten der beeindruckenden Winterlandschaft im Salzburger... weiterlesen

Mit tiefer Bestürzung erreicht die Musikwelt die Nachricht vom Tod eines Mannes, der mit seinem unverwechselbaren Bariton und seinem meisterhaften Spiel auf der Slide-Gitarre Generationen von Fans begleitete. Chris Rea ist im Alter von 74 Jahren verstorben und hinterlässt eine Lücke, die weit über die Grenzen des Blues und Rock hinausreicht. Der Sohn einer... weiterlesen

Die Fernsehzuschauer dürfen sich heute Abend auf eine ganz besondere "Bauer sucht Frau"-Verlängerung freuen, wenn um 22:30 Uhr bei RTL "Ralf, der Bauernreporter" das Ruder übernimmt. Was als entspannte Abkühlung im privaten Pool von Gnadenhofbesitzerin Simone begann, entwickelte sich innerhalb kürzester Zeit zu einer filmreifen Erfolgsgeschichte. Nach einem harten... weiterlesen

Der ARD-Vorabend steht heute (22.12.2025) ganz im Zeichen der Besinnlichkeit, gepaart mit einer ordentlichen Portion Grips, wenn um 18 Uhr eine feierliche Ausgabe von "Wer weiß denn sowas?" über die Bildschirme flimmert. In diesem Weihnachts-Special 2025 begrüßt der Moderator Kai Pflaume sein Publikum zu einer Sendung, die wie gewohnt von den beiden Teamchefs Bernhard... weiterlesen