Burger mit Geflügelfleisch - lecker selbst gemacht

Dank der vielseitigen Möglichkeiten mit Hähnchen-, Puten- oder Entenfleisch ist der Burger eine immer wieder neue, schmackhafte Kreation - wie beispielsweise ein Puten-Burger mit Ziegenkäse.
Dank der vielseitigen Möglichkeiten mit Hähnchen-, Puten- oder Entenfleisch ist der Burger eine immer wieder neue, schmackhafte Kreation - wie beispielsweise ein Puten-Burger mit Ziegenkäse.
© djd/Deutsches-Geflügel.de

(djd). Lange Zeit war er der Inbegriff von Fast Food: der Hamburger. Dabei ist der amerikanische Leckerbissen gar nicht so ungesund, wenn er mit ausgewählten Zutaten in der heimischen Küche zubereitet wird. Kein Wunder also, dass gesundheitsbewusste Genießer den Chicken-Burger ins Herz geschlossen haben - ob klassisch mit Cheddar Cheese, mediterran mit Pesto und Tomaten, ausgefallen mit Feigensenf oder ganz ohne Brot für die Low-Carb-Fans.

Dank der vielseitigen Möglichkeiten mit Hähnchen-, Puten- oder Entenfleisch ist der Burger eine immer wieder neue, schmackhafte Kreation: Fein-würziges Putenhackfleisch oder goldgebratenes Hähnchenschnitzel verführen zu Genuss ohne Fast-Food-Image. Beim Geflügel-Einkauf sollte man dabei zu Hähnchen-, Puten- und Entenfleisch aus Deutschland greifen - zu erkennen an den "D"s auf der Verpackung. Sie stehen für eine streng kontrollierte heimische Erzeugung nach hohen Standards für den Tier-, Umwelt- und Verbraucherschutz.

Rezepttipp: Puten-Burger mit Ziegenkäse und Feigensenf in dunklem Brot mit Coleslaw

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g Putenhackfleisch
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1 EL Paniermehl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Rapsöl
  • 4 große Ziegenkäsetaler (circa je 30 g)
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 EL brauner Zucker
  • 4 Roggenvollkornbrötchen
  • 4 Scheiben Bacon
  • 4-8 TL Feigensenf

 

Zutaten für Coleslaw:

  • 1 Weißkohl (ca. 1,4 kg)
  • 2 Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 150 g saure Sahne
  • 6 EL Mayonnaise
  • 3-4 EL Weißweinessig
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 EL Zucker

Zubereitung:

Weißkohl in Streifen schneiden. Möhren schälen und raspeln. Zwiebel würfeln. Alles mischen und durchkneten. Sahne, Mayonnaise, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker mit Kohlsalat mischen, zugedeckt vier Stunden kalt stellen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.

Rote Zwiebel würfeln, mit Putenhackfleisch, Ei und Paniermehl vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und zu vier Burger-Patties formen. Patties in Rapsöl anbraten und auf ein Backblech setzen.

Rosmarin fein hacken. Ziegenkäsetaler mit Pfeffer, Rosmarin und Zucker würzen, auf die Burger-Patties setzen, anschließend im Ofen bei 220 Grad Celsius den Käse karamellisieren und die Patties durchgaren. Baconstreifen halbieren, ohne Fett anbraten, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Brötchen halbieren, die untere Hälfte mit Feigensenf bestreichen, Bacon, Burger-Patty und karamellisierten Ziegenkäse darauf legen, mit der oberen Brötchenhälfte bedecken und die Puten-Burger mit Coleslaw servieren.

Nährwerte: pro Portion circa 780 kcal, 61 g Fett, 28 g Kohlenhydrate, 30 g Eiweiß. Zubereitungszeit: circa 40 Minuten plus 4 Stunden Ziehzeit.

Hähnchen-Ciabatta-Burger (für 4 Personen)

2 Hähnchenbrüste, 1 EL Rapsöl, 1 Ciabatta, 1 Tomate, 125 g Mozzarella, Basilikum. Pesto: je 1 Bund glatte Petersilie & Basilikum, 1 Knoblauchzehe (gehackt), 50 g Pinienkerne (gehackt), 50 ml Oliven- & 100 ml Sonnenblumenöl, 1 EL Limettensaft, 50 g Parmesan (gerieben), Cayennepfeffer. Pinienkerne ohne Fett rösten, mit Öl, Knoblauch, Saft, Parmesan, Kräutern, Salz, Pfeffer zu Pesto pürieren. Tomate und Mozzarella in Scheiben schneiden, salzen, pfeffern. Hähnchenbrust vierteln, kurz anbraten und im Ofen (bei 180°) 10 Minuten garen. Ciabatta vierteln, aufschneiden, dann die untere Hälfte mit Pesto bestreichen, Fleisch, Tomate, Mozzarella, Basilikum und die obere Ciabatta-Hälfte als Deckel drauflegen. Nährwerte pro Portion circa 973 kcal, 61 g Fett, 57 g Kohlenhydrate, 50 g Eiweiß. Zubereitungszeit circa 40 Minuten.


Das könnte Sie auch interessieren

Punkt 20:15 Uhr verwandelt sich das Wohnzimmer heute (24.12.2025) in eine gemütliche Stube, wenn Andy Borg an Heiligabend die Pforten zu seinem festlich geschmückten Refugium öffnet. Gleich auf drei Sendern gleichzeitig - dem SWR und dem MDR (in voller Länge) sowie dem BR Fernsehen (gekürzt) - wird das Fest der Liebe mit einer Extraportion Herzlichkeit zelebriert.... weiterlesen

Alle Jahre wieder stellt sich an Heiligabend die Frage nach der perfekten Unterhaltung, während die Bescherung langsam ausklingt und Ruhe einkehrt. Das ZDF bietet heute (24.12.2025) um 20:15 Uhr eine wunderbare Antwort und lädt in den festlich dekorierten Händlerraum zu einer ganz besonderen Ausgabe von "Bares für Rares" ein. Anstatt harter Verhandlungen um Raritäten... weiterlesen

Es ist eine Tradition, die so fest zum 24. Dezember gehört wie der geschmückte Tannenbaum und das gemeinsame Abendessen: Wenn heute Abend (24.12.2025) um 20:15 Uhr auf Sat.1 die ersten Töne des Soundtracks von John Williams erklingen, versammeln sich wieder Millionen Zuschauer vor den Bildschirmen. "Kevin - Allein zu Haus" ist längst mehr als nur eine harmlose... weiterlesen

Die Spannung in der großen Wiedersehensshow von "Bauer sucht Frau" erreicht heute Abend um 20:15 Uhr ihren Siedepunkt, wenn die Kandidaten endlich offenlegen, was nach den Kameras passierte. Mitten im Scheinwerferlicht stehen diesmal Rinderzüchter Johann und seine Katja, die den Zuschauern eine besonders bodenständige Nachricht mitgebracht haben. Während andere Paare... weiterlesen

Die verschneiten Gipfel des Salzburger Landes bilden heute Abend um 20:15 Uhr die prachtvolle Kulisse für einen Fernsehabend, der die Herzen der Zuschauer im BR wärmen wird. Während der MDR am gestrigen Montag noch einmal in Erinnerungen an das Vorjahr schwelgte, präsentiert das Bayerische Fernsehen nun die brandneue Ausgabe der Erfolgsshow "Zauberhafte Weihnacht im Land... weiterlesen

Pünktlich zum großen Wiedersehen bei "Bauer sucht Frau" heute Abend um 20:15 Uhr gibt es Neuigkeiten, die das Herz erwärmen. Hobbybauer Christopher und seine Pauline haben bewiesen, dass wahre Zuneigung auch große Distanzen mühelos überbrücken kann. Seit der Hofwoche im Sommer ist bei den beiden kein Tag vergangen, an dem sie nicht aneinander gedacht... weiterlesen

Kurz vor dem Fest verwandelt sich das ARD-Vorabendprogramm in eine wihnachtliche Rätsellandschaft, wenn Kai Pflaume heute (23.12.2025) um 18 Uhr zum Weihnachts-Special 2025 von "Wer weiß denn sowas?" einlädt. In dieser festlichen Ausgabe kämpfen die bekannten Teamchefs Bernhard Hoëcker und Wotan Wilke Möhring wie gewohnt um den Sieg, doch die prominente... weiterlesen

Unmittelbar vor Heiligabend verwandelt sich das Stadion des 1. FC Union Berlin wieder in den wohl stimmungsvollsten Konzertsaal der Republik. Wenn der rbb heute Abend (23.12.2025) um 20:15 Uhr die Bilder aus Köpenick in die Wohnzimmer bringt, wird deutlich, warum diese Tradition längst Kultstatus genießt und weit über die Grenzen Berlins hinaus Nachahmer gefunden hat. Es... weiterlesen