• Ratgeberbox
  • Essen & Trinken
  • Aromatisch und vitaminreich kochen - Gesunde Küche: Dampfgaren schont die wertvollen Inhaltsstoffe der Speisen

Aromatisch und vitaminreich kochen - Gesunde Küche: Dampfgaren schont die wertvollen Inhaltsstoffe der Speisen

Der mediterrane Linseneintopf ist mit dem Dampfgardeckel schnell und vitaminschonend zubereitet.
Der mediterrane Linseneintopf ist mit dem Dampfgardeckel schnell und vitaminschonend zubereitet.
© djd/AMC

(djd). Brokkoli und Paprika sind wahre Vitamin-C-Bomben. Hülsenfrüchte und Fisch punkten mit reichlich Vitaminen aus der B-Gruppe, und Pilze enthalten sogar das wichtige Vitamin D. Die Vielfalt vitaminreicher Lebensmittel macht eine ausgewogene und gesunde Ernährung einfach. Damit die wertvollen Stoffe auch erhalten bleiben, sollten Hobbyköche allerdings einiges beachten. Denn die falsche Lagerung, zu lange Garzeiten oder zu hohe Kochtemperaturen können Vitamine und Mineralstoffe aus Gemüse, Kräutern, Fleisch oder Fisch zerstören.

Praktischer Dampfgardeckel

Unkompliziert und sehr schnell gelingt das schonende Zubereiten der Gerichte mit einem Dampfgardeckel wie dem EasyQuick von AMC. Dieser spezielle Edelstahldeckel bildet mit den passenden Töpfen einen geschlossenen Garkreislauf und bereitet die Speisen im Temperaturbereich von 97 bis 99 Grad Celsius zu. Ein Messgerät kontrolliert die Temperatur und zeigt diese über eine Anzeige an. Vitamine, Nähr- und Mineralstoffe bleiben so weitgehend erhalten. Und auch dem Geschmack tut der sanfte Kochprozess gut: Das Gemüse schmeckt frisch, Fleisch und Fisch bleiben saftig. Empfindliche Lebensmittel können auf einen Dampfeinsatz gelegt werden – so kommen sie nicht mit dem Wasser in Berührung und die Inhaltsstoffe werden zusätzlich geschont. Praktisch: Da der Dampfgardeckel ohne Druck arbeitet, kann er jederzeit – etwa fürs Abschmecken des Gerichts – abgenommen werden. Der Deckel, der auch für das normale Braten und Kochen verwendet werden kann, passt auf Töpfe von 20 und 24 Zentimetern. Zusätzlich gibt es ihn in ovaler Form für einen flachen Bräter. Tolle Rezepttipps wie fruchtige Lachsspieße oder gefüllte Zucchini finden Hobbyköche unter www.kochenmitamc.info/rezepte. Schnell zubereitet ist auch ein mediterraner Linseneintopf mit Tomaten.

Rezepttipp: Mediterraner Linseneintopf

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Möhren
  • 2 Tomaten
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 300 g braune Linsen
  • 5 Lorbeerblätter
  • 1,25 l Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • Petersilienblätter zum Anrichten

 

Zubereitung:

Zwiebeln, Knoblauch und Möhren schälen und in Würfel schneiden. Tomaten waschen und würfeln, Sellerie putzen und in Scheiben schneiden. Alles mit Linsen, Lorbeerblättern und Brühe in einen Topf geben und auf den Herd stellen. Den Dampfgardeckel mit Dichtring aufsetzen, am Signalgeber 30 Minuten Garzeit eingeben und drehen, bis das Steam-Symbol erscheint. Nach Ablauf der Garzeit mit Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken, die Lorbeerblätter entfernen und mit Petersilie garniert servieren.


Das könnte Sie auch interessieren

Mit "Die Märchenbraut - Die komplette Saga" präsentiert die WDR mediagroup eine weitere Perle der tschechischen Filmkunst. In der charmanten und sehr fantasievollen Serie bringen der Zauberer Rumburak und Herr Maier aus der Menschenwelt die Märchenwelt der Prinzessinnen Arabella und Xenia in Gefahr. Seit den 80er Jahren verzaubert sie ganze Generationen von Kindern. Die Serie... weiterlesen

Rund 10 Jahre lang verkörperte Peter Zwegat den Schuldnerberater im Docutainment-Format "Raus aus den Schulden" auf RTL. Die menschliche Art von Peter Zwegat war Kult! Nach zwei Jahren Pause kehrt das Format "Raus aus den Schulden" heute (25.10.2021) zunächst als Pilotsendung zurück auf den Bildschirm. Stilianos Brusenbach ist der neue Schuldnerberater bei RTL. In einer... weiterlesen

Im ZDF wird heute (25.05.2021) das Drama "Bring mich nach Hause" ausgestrahlt. Der Fernsehfilm der Woche beschäftigt sich heute mit einem besonderen Thema: Was tun, wenn keine Patientenverfügung vorliegt? Sandra (Anneke Kim Sarnau) und Ulrike (Silke Bodenbender) müssen über das Schicksal ihrer Mutter entscheiden, die plötzlich zusammenbricht und dauerhaft ins Koma... weiterlesen

Neue Woche, neue Ausgabe von "Wer weiß denn sowas?". Gleich am Montag (25.10.2021) geht es mit der nächsten Folge im ARD Vorabendprogramm weiter. Ab 18 Uhr begrüßt Gastgeber Kai Pflaume heute wieder seine beiden Teamchefs Bernhard Hoëcker und Elton. Beide bekommen natürlich prominente Unterstützung. Viele Köche verderben bei "Wer weiß denn... weiterlesen

(djd). In vielen Menschen steckt mehr, als sie selbst glauben oder wissen. Manchmal stolpert man dann zufällig über solche Talente oder Leidenschaften, manchmal wird man von anderen mitgerissen. Um diese Fähigkeiten aber entdecken zu können, muss trotzdem jeder selbst etwas tun: probieren. Eine gute Gelegenheit dazu bietet sich gerade zu Weihnachten mit einem... weiterlesen

Der allerletzte Pitch der Herbstaffel der VOX Gründershow "Die Höhle der Löwen" ist ziemlich außergewöhnlich. Heute (25.10.2021) sind Gissou Ataee, Lucas Nummer und Maximilian Mühlegg aus München angereist, um das Projekt "Grundriss in Lebensgröße" vorzustellen. Dafür hat das Trio eine "Grundriss-Projektionshalle" und läßt so... weiterlesen

Mit der 100. Ausgabe geht heute (25.10.2021) die Herbststaffel der VOX Gründershow "Die Höhle der Löwen" zu Ende. Maria Möller und Laura Mohn aus Frankfurt am Main haben sich dem Thema "Inklusion" angenommen und Daumenkinos für Gebärdensprache entwickelt. Damit können Kinder mit Kommunikationseinschränkungen zielgerichtet gefördert werden.... weiterlesen